lunes, 7 de diciembre de 2009

Picantones de Navidad

Una receta muy sencilla, muy navideña y que puede realizarse con cualquier ave, en este caso he usado picantones, pero podría ser un pollo de corral, una pularda o un pavo. La base es una farsa, de manzana, ciruelas y piñones, con la que rellenamos el ave, lleva especias: canela, clavo y jengibre, y se riega con una copita de jerez, en este caso Pedro Ximénez, lo que me está cundiendo la botellita de PX. De guarnición lo ideal son unos ñoquis de patata, pero como hice la receta para probar los tiempos del horno, lo acompañe de unas sencillas patatas asadas al tiempo y regadas con el Jerez. Por cada kilo de ave necesitamos: Para la farsa, Una manzana Cuatro ciruelas Una cucharada de Piñones Para la majada, Un ajo Tres o cuatro clavos (puede usarse clavo en polvo, una cucharadita) Un trocito de canela (o una cucharadita de canela en polvo) Una cucharadita de jengibre en polvo Regamos con, Una copita de jerez, dos cucharadas de aceite y un pelín de agua La receta esta copiada de la revista Lecturas, número 62 "Cocina Navidad" Lo primero es encender el horno a 200º. Luego descorazonamos la manzana, la pelamos y la picamos bien con las ciruelas y los piñones para preparar la farsa. Lavamos y salpimentamos las aves por dentro y por fuera. En una bandeja de horno preparamos las patatas peladas y cortadas a daditos, las patatas las salpimentamos, regamos con un pelín de aceite y acompañamos de una hoja de laurel. Sobre las patatas ponemos los picantones, rellenos con su farsa y atados con hilo de bramante. Pueden hacerse sin atar, pero aunque el relleno no se sale, quedan mejor atados. En el mortero machacamos el ajo, añadimos los clavos, la canela y el jengibre y majamos bien, regamos con una copita de jerez, un poquito de aceite, y un pelín de agua, y con ello untamos las aves. Ahora bajamos el horno a 180º y metemos los picantones. Los dejo primero 20 minutos, pasado este tiempo les doy la vuelta y los dejo una media hora (algo menos), y finalmente otra vez boca arriba hasta que se doren bien, otros 20 minutos más o menos. El horno siempre a 180º, y un total de una hora y media por kilo de ave (aproximdamente).

ACTUALIZACIÓN - Diciembre 2022

He omitido los piñones, he dejado las ciruelas de la farsa macerando en vino Pedro Ximénez, y he usado ese mismo vino para la majada.

Respecto al horneado, he metido las aves boca abajo sobre las patatas regadas con una copita de agua caliente, aceite y los restos de la majada. Han estado 30 minutos boca abajo y 30 minutos más con la pechuga hacia arriba. Luego he conectado el grill, en el modo más bajo, 5 minutos para terminar de dorar las aves.

Ingredientes:

Para la farsa, 
- Una manzana 
- Seis ciruelas 
- Una copita de Pedro Ximénez

Para la majada
- Un ajo 
- Tres o cuatro clavos (puede usarse clavo en polvo, una cucharadita) 
- Un trocito de canela (o una cucharadita de canela en polvo) 
- Una pizca de jengibre en polvo 

Regamos con
El vino Pedro Ximénez usado en el macerado de las pasas, dos cucharadas de aceite y un pelín de agua


jueves, 26 de noviembre de 2009

Nidos al Pesto pero Casero

Y es que no me gusta el pesto comprado, solo lo he probado una vez, además de marca supuestamente buena, y me pasa como con el tomate frito, no se parece en nada al casero. La mayonesa algunas marcas la tienen más conseguida, pero lo que es el pesto y el tomate frito, o casero o no me gusta.





Hablando de todo un poco, como ultimamente compro bastante en Lidl, resulta que su pasta seca no es mala, estos nidos son de su marca blanca y están muy bien, como los tallarines, los macarrones y el arroz que es lo que llevo probado. El defecto es que los paquetes son feos, por ejemplo los macarrones son bolsas de kilo, y quedan horrorosas cuando abres el armario. Para la leche, que también la compro LIDL, lo he solucionado trasvasándola a una botella de cristal como las clásicas de la casera, pero la pasta aún no la he "empaquetado" en versión bonito, pero la calidad me gusta.



La planta de albahaca también la he comprado en Lidl, si la riegas por debajo con un platito aguanta unos meses, como nosotros somos dos no me la carge entera para hacer el pesto, solo le corte unas hojitas. La receta es la del libro de la secta, "Un Nuevo Amanecer" con Therrormix, con las cantidades adaptadas para dos personas.

Salsa Pesto
100gr. Parmesano / Para dos 30gr.
50gr. Hojas de Albahaca / Para dos 15gr.
2 Dientes de ajo / Para dos 1 ajo pequeño, a mi me gusta mucho el ajo.
50gr. Piñones / Para dos 15gr.
250gr. Aceite / Para dos 75gr.
Sal y Pimienta
50 gr. de agua de cocer la pasta / Para dos un poco con el cucharón a ojo.

Trocee el queso y rallelo presionando el botón turbo 5 veces y luego programando 15 segundos a velocidad 5 - 7 - 9 progresivo.
A continuación añada los ajos, los piñones y la albahaca.
Vuelva a repetir la misma operación.
Cuando tenga todo bien triturado y homogeneo como si se tratase de una mayonesa, vierta poco poco el aceite a velocidad 5, añada el agua y mezcle.
Rectifique la sazón si fuera necesario.





Como yo hago las cantidades para dos, hay que tener un poco de maña con el thermomix para al triturar que quede una pasta, es muy sencillo, solo hay que moverlo con la paleta. Realmente es de esas recetas que merecen la pena, si se hace la cantidad completa aguanta en la nevera pero te cargas la planta enterita.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Cocido vegetariano en versión express



Este es el cocido que suelo hacer en invierno, no tiene nada que ver con el que hacía mi madre, ni con el clásico cocido madrileño. Basicamente es un guiso de garbanzos con verduras, lo comemos seco, sin el caldo, con una vinagreta acompañando los garbanzos en caliente.

Para las verduras suelo comprar una bandeja de estas que vienen verduras variadas, no es que me emocionen esas bandejas porque siempre traen demasiadas zanahorias, pero son prácticas. En esta ocasión cojí una bandeja del LIDL y me sorprendió que trae colinabo y otra raiz blanca alargada ¿?.

A las verduras de la bandeja le incorporo media cebolla, una patata, dos ajos y en esta ocasión, un trozo de calabaza.



Lo primero es poner la víspera los garbanzos a remojo, la legumbre seca aún no es excesivamente cara, por lo que suelo comprar los saquitos de tela que generalmente llevan garbanzos de mejor calidad que las marcas blancas. Si me acuerdo, en el remojo incluyo un trozo de alga kombu que luego desecho con el agua.

Las verduras las limpiamos y pelamos, dejándolas enteras. Escurrimos y aclaramos los garbanzos.



Una vez todas las verduras limpias, ponemos en la olla rápida los garbanzos y las verduras.



Cubrimos de agua, si queremos guardar caldo ponemos un pelín más, sino solo cubrir. Echamos un chorrín de aceite y las especias, importante el tema de las especias porque junto con la vinagreta final es lo que nos da el sabor. Generalmente pongo pimienta negra en bolas, comino en grano, un par de clavos de especia, una cayena y sal (dicen que los garbanzos la sal se echa una vez cocinados, lo hago de las dos formas, a veces echo la sal antes y otras después, más comodo antes y la diferencia inapreciable).

Cerramos la olla, encendemos el fuego, esperamos que salga la válvula y cuando vemos asomar la segunda rayita, bajamos el fuego al mínimo y contamos ocho minutos. Pasado el tiempo, vamos dejando escapar el vapor poco a poco y en unos cinco/diez minutos, podremos abrir la olla.

Yo pongo en una fuente las verduras con los garbanzos y sobre los garbanzos echo una vinagreta, nos lo comemos en caliente.

Y esto es lo que yo llamo cocido.

lunes, 2 de noviembre de 2009

Risotto de Calabaza con Setas Secas

Para la cena de todos los santos, así con los colores de moda, naranja y negro. La verdad es que la mezcla de calabaza y setas queda espectacular, en esta ocasión setas secas, ya que la última receta era con setas congeladas y no está el asunto para comprar frescas.

Los ingredientes para el risotto:

Un taza de arroz
Dos rodajas de calabaza
Un puñado de setas secas
Algo más de media cebolla
Dos cayenas
Algo menos de medio vaso de vino blanco
Unas ramitas de perejil
Dos nueces de mantequilla
Parmesano recién rallado
Aceite de oliva
Sal y pimienta

No pongo cantidades en gramos porque no lo he pesado, cuando haces una receta habitualmente ya le cojes el punto a las cantidades, osea que cocino a ojo, pero tengo un precioso libro de risottos por si me olvido.

Como caldo voy a usar el agua de remojo de las setas, lo primero que tenemos que hacer, al menos tres horas antes, es poner a remojar las setas en agua tibia (del grifo). Las dejo en un cazuelita de pyrex con tapa, porque me da a mi que al hidratarse tapadas el agua conserva mejor el sabor de las setas.



Colamos el agua de hidratar las setas en un cazo. Es mejor colar el líquido para evitar que quede algún resto de arenilla que a veces suelen tener las setas secas, el cazo lo vamos a mantener todo el tiempo al fuego con el caldo caliente.



Otras veces cuando hago Risotto de Calabaza vacio la calabaza para usarla en la presentación, pero esta calabaza no tenía una forma muy adecuada. Como vaciar una calabaza aquí.





Escogemos una cazuela de fondo grueso donde ponemos el aceite y una nuez de mantequilla. He probado hacer risotto solo con mantequilla, pero me resulta muy empalagoso, también he probado solo con aceite, pero le falta un puntito de sabor, por eso mezclo aceite con un poquito de mantequilla.



En este aceite amantequillado rehogo la cebolla con las dos cayenas (la cayena es opcional, pero muy recomendable, no queda picante y le quita un poco del dulzón de la calabaza). Mientras se hace la cebolla voy cortando la calabaza.





Con la calabaza cortada en cubos, la incorporo a la cebolla y doy unas vueltas. Y voy picando las setas.





Echo las setas con la calabaza y rehogo, pico el perejil y lo incorporo. Añado un chorrito de vino blanco y espero que evapore el alcohol.





Entonces añadimos el arroz. Me gusta que todo el arroz se rehoge, pasando por el fondo de la cazuela antes de empezar a añadir el caldo.





Cuando ya tengo todo rehogado y seco, añado el primer cacito y pongo en marcha el reloj. Cuento quince minutos, aunque el caldo lo voy añadiendo poco a poco según lo pide el arroz, tengo el reloj para saber como va de tiempo y que no se me pase, tiene que quedar al dente.



El caldo no es más que el agua de remojo de las setas al que he añadido un poquito de sal y pimienta. También salpimento el risotto, como a media cocción. Como la calabaza es blandita, no hay que rehogarla en exceso para que no desaparezca al cocer el arroz, esta bien que se deshaga pero aún tenemos que encontrar algún pequeño tono naranja al servirlo.



Cuando vemos que el arroz está, que viene a ser a los quince minutos del reloj. Apagamos el fuego. Incorporamos una pequeña nuez de mantequilla y removemos.



Echamos el parmesano que teníamos rallado.



Lo mezclamos todo bien,



Y nuestro risotto listo para comer. Estas cazuelas se desmontan las asas, asi que nos lo comimos directamente de la cazuela, riquísimo.



A todo esto, o no hago fotos o me paso, en fin ...

¡¡¡ FELIZ MARTES ¡¡¡¡

miércoles, 28 de octubre de 2009

Pasta con setas al Pedro Ximénez 2009



Me regalaron una botella de Pedro Ximenez y la verdad es que muy famoso pero no sabía para que utilizarla. Hasta que haciendo pasta se me ocurrió echar un chorretón en la salsa y quedo de lujo, desde entonces hago esta receta, y ayer le hice unas fotos para guardarla en el blog.

Ingredientes:

- Una bolsa de setas congeladas. La mezcla de setas congeladas la venden en La Sirena, en Mercadona y en DIA
- Cuatro o cinco dientes de ajo
- Dos cayenas
- Unas ramitas de perjil fresco
- Chorretón de vino Pedro Ximénez
- Pasta larga
- Aceite de Oliva
- Sal y Pimienta
- Queso parmesano rallado (opcional)

Elaboración:

Ponemos el agua a hervir para cocer la pasta y una sarten amplia donde haremos las setas.

En la sartén echamos un fondo de aceite de oliva y los ajos, pelados y en laminitas, con las dos cayenas. Cuando el ajo empieza a saltar echamos las setas directamente congeladas de la bolsa, y removemos para que todas pierdan el color de congelado, entonces las dejamos a fuego fuerte porque empezarán a soltar agua.


Como se ve en la foto sueltan cantidad de agua pero se evapora en lo que se hace la pasta y quedan bien, no hay que descongelarlas porque entonces quedan fatal.

Mientras van haciendose las setas tendremos el agua hirviendo. Si usamos pasta buena solo echamos sal al agua, pero si usamos marcas normalitas, como es mi caso, pongo un poco de aceite de girasol en el agua para que no se pege. Hubo un tiempo que echaba chorrín de aceite de oliva, pero también hubo un tiempo que no echaba aceite. Las cosas como son, estoy en versión ahorro.



En fin, las setas que ya han soltado el agua, echamos el perejil picadito y sal pimentamos, y cuando el agua casi se ha evaporado totalmente echamos el chorretón de Pedro Ximénez, dejamos que evapore el alcohol y apagamos el fuego.

Como se ve en esta foto, primero las setas soltaron el agua, luego las volvimos a regar con el vino, tomo ese tono oscuro del Pedro Ximénez y evaporó el alcohol.



Escurrimos la pasta, y la incorporamos en la sarten con las setas, le damos unas vueltas para que coja sabor (con el fuego apagado) y a comer.

Ta riquísimo.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Chutney de Higos



Pero que requetebuenísimo está el Chutney de Higos, no lo había hecho nunca y tiene un sabor ... mmmh ... no es dulce, ni tampoco agrío, nose, es un sabor nuevo, pero está riquísimo. Eso si, es feo, tiene un tono más bien feo y es poco fotogénico, que vamos hacerle, cuando lo use en algún canape o para acompañar algún plato, le haré una foto más maja.

El tema es que tenía higos, pero higos de los verdes normales, vamos del pueblo, y no sabía que hacer con ellos. Me puse a buscar y encontre el Chutney en el blog Recetas de Mamá.

Claro pero, yo no tenía un kilo de higos, los pese y tenía 375gr. así que me puse a adaptar la receta, lo que hago en estos casos es pesar todo en proporción con una regla de tres, claro que las especias suelen ser un lío porque las reduzco a ojo.

Ingredientes que utilicé

375 gr. de Higos Verdes
1 cuarto de Manzana
22/23 gr. de Cebolla
37/38 gr. de Pasas
150gr. de Vinagre de Vino Blanco (como no tenía use mezcla de vinagre de sidra con vinagre de jerez)
94gr. de Azucar
Un poco de pimienta (un par de roscas al molinillo), una pizca de jengibre, una ralladita de nuez moscada, un par de clavos, un pelín de cayena y sal.

Copio la preparación de Recetas de Mamá

"Se lavan bien los higos, se les corta el rabito y se parten por la mitad. Se pela la manzana y se corta en dados pequeños y se reserva. Se cortar la cebolla en trocitos y se reserva.

En una cacerola se pone a calentar el vinagre de vino blanco con el azúcar. Se añaden los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Se lleva a ebullición y enseguida se baja el fuego y se mantiene cociendo y removiendo con frecuendia durante una hora aproximadamente.

Se envasa y se deja reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensificquen los sabores".


Yo en vez de cacerola lo hice en una sarten, y me pase casi todo el tiempo que estuvo cociendo machacando con el canto de la espumadera para que se fuera deshaciendo.

El tema es que no pensaba publicar esta receta, porque ni tenía todos los ingredientes, ni lo tenía pensado y encima es la primera vez que lo hago, pero ha quedado tan riquísimo, que he querido guardarla aquí para la próxima vez tener una referencia, porque esto cuando se acabe lo repito fijo, está riquísimo acompañando el pate, y tengo que probarlo en algún canape que tengo pensado ...

¡¡¡ Vivan los chutneys de higos ¡¡¡¡

Y que guay queda eso de acompañar los platos con Chuutney

lunes, 12 de octubre de 2009

Egg On Toast

Hay huevos y hay otros huevos, esto es como todo, docena de huevos normales tamaño mediano: 1€, media docena de huevos de gallinas guays que viven en un corral y comen cereales: 1,65€, si encima los cereales que comen son BIO, nos vamos a los 2 eurines.

Total, todos son huevos, peeeeero ...

En fin, hace unos meses me aficione a comprar unos huevos divinísimos que quedo yo estupenda entrando al club del gourmet y preguntando "¿teneis güevos?" porque no los tienen siempre, no no no, reciben cada quince días y cuando se acaban se acaban.

Los Coren los venden en otro sitios, pero estos concretamente vienen sin envasar y son los vendedores los que los meten en los cartones, con lo que te aseguran que no hay ninguno roto. Cuestan 1,65€ media docena, aquí foto de la caja:



Y aquí los huevos en si mismos:



Y esto el típico Egg on Toast, huevo a la plancha sobre tostadita de bimbo:



Sarten caliente, espray de aceite, huevo, tapamos, sal maldón, tapamos, apagamos la vitro = huevo a la plancha (si dejamos la tapa más tiempo la yema más hecha, si quitamos la tapa rapido la yema más cruda)

jueves, 1 de octubre de 2009

Manzanas Asadas

Con Manzanas y Canela II



Me faltaba colgar la receta de las manzanas asadas, por cierto que riquísimas están, que fácil son de hacer y que bien aguantan en la nevera, la última que nos comimos estuvo una semana en la zona 0º y estupenda acompañada de chocolate negro y un culín de JackD.

La receta es un pupurri de lo que fui recopilando por la red y algo que recordaba de como las hacía mi abuela. Gracias a Directo al Paladar porque sin su explicación yo hubiera plantado las manzanas con el rabito hacia arriba.

Ingredientes
Manzanas
Azúcar moreno
Unas bolitas de mantequilla
Canela
Y un chorrito de Coñac (Torres 5)

Elaboración
Lo primero encender el horno (sacando si guardamos algo dentro del horno, que hace un tiempo hornee un rodillo, mal sitio para guardar lo que no cabe por los armarios)

"Lavamos las manzanas, las ponemos con el rabo para abajo y, con la ayuda de un pelador o un cuchillo afilado, las despojamos de las semillas interiores. Con cuidado de no llegar al fondo, para evitar que se les escape el relleno demasiado pronto."

Yo empece con la puntilla, pero al final use el descorazonador, metiendolo hasta la mitad, sacando el centro, y retirando si queda alguna semilla con la puntilla.

Para hornearlas use un pyrex, colocandolas sobre un dedín de agua. En el agujerito del corazón echamos azucar moreno, una bolita de mantequilla y un chorrito de coñac, se me fue un poco la mano con el coñac, pero le dió un toque divino, espolvoreamos con canela y al horno.

Las tuve unos 20 minutos, hasta que me pareció que estaban echas, y que ricas, sencillísima la receta y el liquido de abajo de chuparse los dedos. Se pueden hacer más, hasta que se abra la piel, pero a mi me gustan que queden enteritas, por lo que cuando empiezan a rasgarse y antes de que rompan, las saco.

Como la foto de las manzanas está en la otra entrada, una del armario de las especias.

jueves, 17 de septiembre de 2009

Con Manzanas y Canela I

Compota de Manzana



Con manzanas y canela he hecho Manzanas Asadas.



... y Compota de Manzana



Tenía manzanas de árbol, vale, todas son de árbol, pero estas son de un frutal del pueblo que cuando le da la gana da manzanas, y este año se ve que quería llamar la atención, porqué ha dado muchas, son chiquititas y muy ricas.

La compota la verdad es que no la había hecho nunca, y me puse a buscar recetas por internet, encontré una que me pareció maja y me fui a comprar la canela en rama, evidentemente no pude evitar comprar ese bote tan monísimo de Oneto, pero no porque yo quisiera comprar especias Oneto (con esos botes tan ideales) sino porque en los super normales no tienen canela en rama, solo en polvo ( ... y si la tienen yo no la vi).

En fin, como nunca he hecho compota, tampoco se exactamente como debe quedar, pero lo que esta clarísimo es que en la receta que seguí me pareció que había mucha cantidad de agua y muy poco tiempo. Evidentemente a los 15 minutos y con 200gr. de agua, para medio kilo de manzanas (la receta decía 400gr.) aquello era manzana semi cruda en agua caramelizada, no compota.

Deje que hirviera otros diez minutos, está vez sin tapar, y aunque la manzana cogió mejor aspecto, seguía habiendo demasiado líquido. Opte por quitar una parte de líquido, sacar la mariposa de las cuchillas y poner diez minutos más, siempre a 100º.

Y aunque quizá lo que he hecho sea más mermelada de manzana que compota, quién sabe, está riquísimo.

COMPOTA DE MANZANA
Ingredientes:
Medio Kilo de manzanas pesadas peladas y sin corazón
Medio limón pelado al vivo
150gr. de azúcar moreno.
Un rama de canela.
Un poco de agua, digo yo que unos 100gr., cuando repita la receta pondré la cantidad exacta.

Pelamos el medio limón al vivo y lo echamos al boll, luego vamos pelando las manzanas, cortandolas a trocitos y echandolas sobre el limón, removemos a cada fruta que echamos y así se impregnan de limón y no ennegrecen.



De vez en cuando peso para ver cuantas frutas más tengo que echar, las cascaras y las mondas se van quedando en el otro cacharro, luego tiro los restos a la basura y no gastamos papel de cocina, es muy cómodo.

Una vez tenemos la fruta preparada, ponemos la mariposa en el thermomix y echamos todo: las manzanas con el limón, la canela, el azucar y el agua, y programamos 20m. 100º V1. Miramos que tal va, sacamos la mariposa y programamos 5 o 10 minutos más, según nos parezca que la manzana está muy hecha o aún algo entera.

Vale, las cantidades no son exactas, y los tiempos tampoco, pero paso de dar una receta "exacta" irreal, porque a mi me molesta seguir una receta para el thermomix al pie de la letra y que no salga. Dependerá de la madurez de las manzanas, del tipo de manzana ... es mejor ir mirando.



Aparte del botecito de presentación, ese que fotografíe con las piñas así en plan "fotobonitapalblog", he preparado este otro bote que vemos aqui haciendose conserva (llenamos hasta arriba en caliente, cerramos y dejamos enfriar boca abajo, se hace vacío) y el botecito de al lado es el líquido que retire, me vino ideal para regar las manzanas asadas. El cuaderno y el boli están fotografiados aposta porque es donde anoto las modificaciones a la receta, que luego se olvida como se hizo y ya que lo vas a publicar, al menos que sea lo que realmente hiciste.

Creo que por hoy he escrito mucho, dejo la receta de las manzanas asadas para la próxima entrada.

VIVAN LOS VIERNES ¡¡¡