martes, 27 de noviembre de 2007

Risotto en Calabaza



200 gr. Calabaza
175 gr. de Arroz Arborio
1 Puerro (solo la parte blanca) o Media Cebolla
Caldo Vegetal
(podemos poner algo de nata pero queda muy empachoso)
5-6 Nueces
1/2 Vaso de vino blanco
Queso Parmesano rallado
Un chorretón de aceite de oliva y un trocito de mantequilla
Nuez moscada
Sal y Pimienta

Eliminar la parte superior de la calabaza así como las semillas del interior.
Vaciar la pulpa con ayuda de un cuchillo afilado dejando una capa alrededor de la cascara de casi medio centímetro.





Cortar el puerro en rodajas, lavarlo y sofreirlo en una cacerola con mantequilla y aceite durante 2 - 3 minutos (Podemos usar media cebolla pero me gusta el sabor del puerro con la calabaza)

Incorporamos la pulpa de calabaza troceada y sofreimos durantes 3 - 4 minutos más.

Añadimos el arroz, dejamos que tome sabor removiendo sin parar. Lo regamos con el vino, esperamos a que el vino evapore el alcohol y vamos añadiendo cacitos de caldo según se vayan consumiendo. Tardaremos en total unos 14 minutos añadiendo, poco a poco, el caldo caliente.

Retiramos el risotto del fuego, incorporamos el queso parmesano, una bolita de mantequilla y una pizca de nuez moscada, removemos y trasladamos a la cascara de la calabaza.

Decoramos con las nueces desmenuzadas y a comer.



Elaboración en el Thermomix
(queda mejor en cazuela a lo tradicional, pero más cómodo en TH)
Poner en el vaso 50 gr. aceite de oliva.
Programar 3m. T.varoma V.1
Pasado este tiempo agregar el puerro y triturar 6 seg. vel. 3 1/2.
Programar 5m. T.100º V.4.
Poner la Mariposa en las cuchillas.
Incorporar 200 gr. de pulpa de calabaza troceada y sofreir durante 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Añadir el arroz, el caldo (o leche), medio vaso de vino blanco, pimienta negra y sal. Programar 13 minutos, temperatura 100º, v1.

Sacar del Th y agregar parmesano y una pizca de nuez moscada.

NOTA: Sobre el arroz para Risotto el mejor es el arborio, pero suelo usar calasparra porque es el mismo que uso para la paella.