miércoles, 28 de octubre de 2009

Pasta con setas al Pedro Ximénez 2009



Me regalaron una botella de Pedro Ximenez y la verdad es que muy famoso pero no sabía para que utilizarla. Hasta que haciendo pasta se me ocurrió echar un chorretón en la salsa y quedo de lujo, desde entonces hago esta receta, y ayer le hice unas fotos para guardarla en el blog.

Ingredientes:

- Una bolsa de setas congeladas. La mezcla de setas congeladas la venden en La Sirena, en Mercadona y en DIA
- Cuatro o cinco dientes de ajo
- Dos cayenas
- Unas ramitas de perjil fresco
- Chorretón de vino Pedro Ximénez
- Pasta larga
- Aceite de Oliva
- Sal y Pimienta
- Queso parmesano rallado (opcional)

Elaboración:

Ponemos el agua a hervir para cocer la pasta y una sarten amplia donde haremos las setas.

En la sartén echamos un fondo de aceite de oliva y los ajos, pelados y en laminitas, con las dos cayenas. Cuando el ajo empieza a saltar echamos las setas directamente congeladas de la bolsa, y removemos para que todas pierdan el color de congelado, entonces las dejamos a fuego fuerte porque empezarán a soltar agua.


Como se ve en la foto sueltan cantidad de agua pero se evapora en lo que se hace la pasta y quedan bien, no hay que descongelarlas porque entonces quedan fatal.

Mientras van haciendose las setas tendremos el agua hirviendo. Si usamos pasta buena solo echamos sal al agua, pero si usamos marcas normalitas, como es mi caso, pongo un poco de aceite de girasol en el agua para que no se pege. Hubo un tiempo que echaba chorrín de aceite de oliva, pero también hubo un tiempo que no echaba aceite. Las cosas como son, estoy en versión ahorro.



En fin, las setas que ya han soltado el agua, echamos el perejil picadito y sal pimentamos, y cuando el agua casi se ha evaporado totalmente echamos el chorretón de Pedro Ximénez, dejamos que evapore el alcohol y apagamos el fuego.

Como se ve en esta foto, primero las setas soltaron el agua, luego las volvimos a regar con el vino, tomo ese tono oscuro del Pedro Ximénez y evaporó el alcohol.



Escurrimos la pasta, y la incorporamos en la sarten con las setas, le damos unas vueltas para que coja sabor (con el fuego apagado) y a comer.

Ta riquísimo.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Chutney de Higos



Pero que requetebuenísimo está el Chutney de Higos, no lo había hecho nunca y tiene un sabor ... mmmh ... no es dulce, ni tampoco agrío, nose, es un sabor nuevo, pero está riquísimo. Eso si, es feo, tiene un tono más bien feo y es poco fotogénico, que vamos hacerle, cuando lo use en algún canape o para acompañar algún plato, le haré una foto más maja.

El tema es que tenía higos, pero higos de los verdes normales, vamos del pueblo, y no sabía que hacer con ellos. Me puse a buscar y encontre el Chutney en el blog Recetas de Mamá.

Claro pero, yo no tenía un kilo de higos, los pese y tenía 375gr. así que me puse a adaptar la receta, lo que hago en estos casos es pesar todo en proporción con una regla de tres, claro que las especias suelen ser un lío porque las reduzco a ojo.

Ingredientes que utilicé

375 gr. de Higos Verdes
1 cuarto de Manzana
22/23 gr. de Cebolla
37/38 gr. de Pasas
150gr. de Vinagre de Vino Blanco (como no tenía use mezcla de vinagre de sidra con vinagre de jerez)
94gr. de Azucar
Un poco de pimienta (un par de roscas al molinillo), una pizca de jengibre, una ralladita de nuez moscada, un par de clavos, un pelín de cayena y sal.

Copio la preparación de Recetas de Mamá

"Se lavan bien los higos, se les corta el rabito y se parten por la mitad. Se pela la manzana y se corta en dados pequeños y se reserva. Se cortar la cebolla en trocitos y se reserva.

En una cacerola se pone a calentar el vinagre de vino blanco con el azúcar. Se añaden los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Se lleva a ebullición y enseguida se baja el fuego y se mantiene cociendo y removiendo con frecuendia durante una hora aproximadamente.

Se envasa y se deja reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensificquen los sabores".


Yo en vez de cacerola lo hice en una sarten, y me pase casi todo el tiempo que estuvo cociendo machacando con el canto de la espumadera para que se fuera deshaciendo.

El tema es que no pensaba publicar esta receta, porque ni tenía todos los ingredientes, ni lo tenía pensado y encima es la primera vez que lo hago, pero ha quedado tan riquísimo, que he querido guardarla aquí para la próxima vez tener una referencia, porque esto cuando se acabe lo repito fijo, está riquísimo acompañando el pate, y tengo que probarlo en algún canape que tengo pensado ...

¡¡¡ Vivan los chutneys de higos ¡¡¡¡

Y que guay queda eso de acompañar los platos con Chuutney

lunes, 12 de octubre de 2009

Egg On Toast

Hay huevos y hay otros huevos, esto es como todo, docena de huevos normales tamaño mediano: 1€, media docena de huevos de gallinas guays que viven en un corral y comen cereales: 1,65€, si encima los cereales que comen son BIO, nos vamos a los 2 eurines.

Total, todos son huevos, peeeeero ...

En fin, hace unos meses me aficione a comprar unos huevos divinísimos que quedo yo estupenda entrando al club del gourmet y preguntando "¿teneis güevos?" porque no los tienen siempre, no no no, reciben cada quince días y cuando se acaban se acaban.

Los Coren los venden en otro sitios, pero estos concretamente vienen sin envasar y son los vendedores los que los meten en los cartones, con lo que te aseguran que no hay ninguno roto. Cuestan 1,65€ media docena, aquí foto de la caja:



Y aquí los huevos en si mismos:



Y esto el típico Egg on Toast, huevo a la plancha sobre tostadita de bimbo:



Sarten caliente, espray de aceite, huevo, tapamos, sal maldón, tapamos, apagamos la vitro = huevo a la plancha (si dejamos la tapa más tiempo la yema más hecha, si quitamos la tapa rapido la yema más cruda)

jueves, 1 de octubre de 2009

Manzanas Asadas

Con Manzanas y Canela II



Me faltaba colgar la receta de las manzanas asadas, por cierto que riquísimas están, que fácil son de hacer y que bien aguantan en la nevera, la última que nos comimos estuvo una semana en la zona 0º y estupenda acompañada de chocolate negro y un culín de JackD.

La receta es un pupurri de lo que fui recopilando por la red y algo que recordaba de como las hacía mi abuela. Gracias a Directo al Paladar porque sin su explicación yo hubiera plantado las manzanas con el rabito hacia arriba.

Ingredientes
Manzanas
Azúcar moreno
Unas bolitas de mantequilla
Canela
Y un chorrito de Coñac (Torres 5)

Elaboración
Lo primero encender el horno (sacando si guardamos algo dentro del horno, que hace un tiempo hornee un rodillo, mal sitio para guardar lo que no cabe por los armarios)

"Lavamos las manzanas, las ponemos con el rabo para abajo y, con la ayuda de un pelador o un cuchillo afilado, las despojamos de las semillas interiores. Con cuidado de no llegar al fondo, para evitar que se les escape el relleno demasiado pronto."

Yo empece con la puntilla, pero al final use el descorazonador, metiendolo hasta la mitad, sacando el centro, y retirando si queda alguna semilla con la puntilla.

Para hornearlas use un pyrex, colocandolas sobre un dedín de agua. En el agujerito del corazón echamos azucar moreno, una bolita de mantequilla y un chorrito de coñac, se me fue un poco la mano con el coñac, pero le dió un toque divino, espolvoreamos con canela y al horno.

Las tuve unos 20 minutos, hasta que me pareció que estaban echas, y que ricas, sencillísima la receta y el liquido de abajo de chuparse los dedos. Se pueden hacer más, hasta que se abra la piel, pero a mi me gustan que queden enteritas, por lo que cuando empiezan a rasgarse y antes de que rompan, las saco.

Como la foto de las manzanas está en la otra entrada, una del armario de las especias.

jueves, 17 de septiembre de 2009

Con Manzanas y Canela I

Compota de Manzana



Con manzanas y canela he hecho Manzanas Asadas.



... y Compota de Manzana



Tenía manzanas de árbol, vale, todas son de árbol, pero estas son de un frutal del pueblo que cuando le da la gana da manzanas, y este año se ve que quería llamar la atención, porqué ha dado muchas, son chiquititas y muy ricas.

La compota la verdad es que no la había hecho nunca, y me puse a buscar recetas por internet, encontré una que me pareció maja y me fui a comprar la canela en rama, evidentemente no pude evitar comprar ese bote tan monísimo de Oneto, pero no porque yo quisiera comprar especias Oneto (con esos botes tan ideales) sino porque en los super normales no tienen canela en rama, solo en polvo ( ... y si la tienen yo no la vi).

En fin, como nunca he hecho compota, tampoco se exactamente como debe quedar, pero lo que esta clarísimo es que en la receta que seguí me pareció que había mucha cantidad de agua y muy poco tiempo. Evidentemente a los 15 minutos y con 200gr. de agua, para medio kilo de manzanas (la receta decía 400gr.) aquello era manzana semi cruda en agua caramelizada, no compota.

Deje que hirviera otros diez minutos, está vez sin tapar, y aunque la manzana cogió mejor aspecto, seguía habiendo demasiado líquido. Opte por quitar una parte de líquido, sacar la mariposa de las cuchillas y poner diez minutos más, siempre a 100º.

Y aunque quizá lo que he hecho sea más mermelada de manzana que compota, quién sabe, está riquísimo.

COMPOTA DE MANZANA
Ingredientes:
Medio Kilo de manzanas pesadas peladas y sin corazón
Medio limón pelado al vivo
150gr. de azúcar moreno.
Un rama de canela.
Un poco de agua, digo yo que unos 100gr., cuando repita la receta pondré la cantidad exacta.

Pelamos el medio limón al vivo y lo echamos al boll, luego vamos pelando las manzanas, cortandolas a trocitos y echandolas sobre el limón, removemos a cada fruta que echamos y así se impregnan de limón y no ennegrecen.



De vez en cuando peso para ver cuantas frutas más tengo que echar, las cascaras y las mondas se van quedando en el otro cacharro, luego tiro los restos a la basura y no gastamos papel de cocina, es muy cómodo.

Una vez tenemos la fruta preparada, ponemos la mariposa en el thermomix y echamos todo: las manzanas con el limón, la canela, el azucar y el agua, y programamos 20m. 100º V1. Miramos que tal va, sacamos la mariposa y programamos 5 o 10 minutos más, según nos parezca que la manzana está muy hecha o aún algo entera.

Vale, las cantidades no son exactas, y los tiempos tampoco, pero paso de dar una receta "exacta" irreal, porque a mi me molesta seguir una receta para el thermomix al pie de la letra y que no salga. Dependerá de la madurez de las manzanas, del tipo de manzana ... es mejor ir mirando.



Aparte del botecito de presentación, ese que fotografíe con las piñas así en plan "fotobonitapalblog", he preparado este otro bote que vemos aqui haciendose conserva (llenamos hasta arriba en caliente, cerramos y dejamos enfriar boca abajo, se hace vacío) y el botecito de al lado es el líquido que retire, me vino ideal para regar las manzanas asadas. El cuaderno y el boli están fotografiados aposta porque es donde anoto las modificaciones a la receta, que luego se olvida como se hizo y ya que lo vas a publicar, al menos que sea lo que realmente hiciste.

Creo que por hoy he escrito mucho, dejo la receta de las manzanas asadas para la próxima entrada.

VIVAN LOS VIERNES ¡¡¡

jueves, 25 de junio de 2009

Lomo de Potro

Hace algo más de un año lo vi por primera vez en Alcampo. Entonces estaba yo en una época verde, y aunque me llamo la atención ni se me paso por la cabeza comprarlo.

El tema es que desde entonces cada vez que voy a Alcampo lo miro, hay hamburguesas de potro, carne en dados para estofado, carne tipo morcillo, filetes y lomo.

Cuando yo era pequeña recuerdo que mi madre alguna vez me hablo de la carne de caballo que se compraba en una tienda del centro de madrid, por Callao, y que cerro, y desde entonces no había vuelto oir hablar de carne de caballo.

En fin, hace algo más de un mes tuve antojo de hamburguesas y estuve a nada de comprarlas de potro, pero después de muchas vueltas, las compre de ternera. Y ayer ... ayer fue el gran día.

Media hora me tire mirando todas las carnes, mirando el precio de la ternera supuestamente gallega, la de Madrid, los diferentes cortes, el potro, el corte parisien (que me gusta), que si entrecot, el potro, que si ecológica, el potro, y al final me llevo dos lomos de potro ¡¡¡

Los prepare sencillo, con la plancha eléctrica, guarnición de verduras (pimiento rojo, cebolla, berenjenas y setas de cardo a la plancha) plancha bien caliente y allí que van mis lomos de potro. Cosa que me llamo enormemente la atención es que no sueltan nada de agua, los últimos entrecot me encharcaron la plancha, estos nada, los hice vuelta y vuelta pero al punto, es decir, más hechos que como hago habitualmente la ternera.

De sabor es algo más fuerte que la ternera pero menos "rojo", a ver si me explico, sabe más fuerte pero menos a carne, estaba tierno, lo más llamativo es que no tenía nada de grasa y, la verdad, estaba bueno, casi diria yo que muy bueno.

No es que ahora vaya a darme por comer potro todos los meses, pero seguro que alguna vez repito.

Feliz día,

P.D.: Casi tengo fotos, casi ... a ver si la próxima.

jueves, 18 de junio de 2009

Patatas para ensalada en microondas

Cocer patatas en el horno microondas

Las patatas podemos cocinarlas en el microondas, para ello necesitamos una fuente de pyrex (cristal) con tapa. Para cocer patatas en el microondas es preferible pelarlas y cortarlas en trozos de tamaño regular.

Método para cocer patatas en el microondas:

En primer lugar, debemos pelar y lavar las patatas, cortarlas en tamaño regular y colocarlas en una fuente de pyrex (cuanto menos amontonadas estén mejor), si tenemos mucha cantidad de patata debemos parar la cocción más a menudo, para removerlas y que todas se cocinen de manera uniforme. En la fuente de pyrex, sobre las patatas peladas y cortadas, echamos un poquito de sal, una cucharada de aceite, una hoja de laurel y un ajo pelado, damos unas vueltas al conjunto y tapamos, metemos al microondas, potencia máxima, 3 minutos.

Pasados los tres minutos, sacamos las patatas, miramos que tal van de cocción, podemos pinchar con la punta del cuchillo una de ellas y ver si ofrece resistencia. Lo normal es que aún estén un poco duras, ahora vamos a volver a cocinarlas pero como la fuente de pyrex ya ha generado vapor, iremos dejando menos tiempo y revisando más a menudo, las volvemos a meter otros dos minutos. Si hacemos una cantidad de dos patatas, para dos o tres personas, con cinco minutos suele ser suficiente, si aún las vemos un poco duras, cocinaremos uno o medio minuto más.

Cuando hacemos las patatas al microondas, si las dejamos reposar un poco dentro de la fuente de pyrex, siguen cocinándose, por tanto, en los minutos finales es mejor no pasarse. Este tipo de cocción de las patatas es práctico para ensaladas, como la ensalada campera o la ensaladilla rusa.


Yo creo que el truco está en la cazuela de pyrex, sin duda. Aunque también el laurel y el ajo parece que le da algo de gracia al sabor de la patata.

También podemos usar la cocción de patatas en el microondas para preparar patatas para tortilla, aquí os dejo un enlace a la receta de Tortilla de Patatas con las patatas cocinadas en el microondas

lunes, 6 de abril de 2009

Indice de Recetas

Arroz / Pasta
Arroz al Horno
Arroz Negro
Canelones Verdes
Canelones de Seitán
Espaghettis Integrales con Calabacín
Lasaña de Fiesta
Lasaña de Espinacas
Macarrones con Berenjena
Morcillas con Arroz
Nidos al Pesto
Paella de Bacalao y Coliflor
Paella de Pescado Sencilla
Pappardelle con Almejas
Pasta Fresca
Pasta con Setas al Pedro Ximenez
Pasta Marinera
Risotto en Calabaza
Risotto con Setas Secas
Risotto de Setas Silvestres
Risotto Nero
Tallarines a la Griega

Verduras
Ajo Blanco
Berenjena Rellena de Setas Secas
Berenjenas Rellenas de Espinacas y Champiñones
Caldo Vegetal
Crema de Coliflor
Croquetas
Croquetas de Setas
Gazpacho
Gazpacho 02
Gratín de Acelgas
Milhojas de Berenjena y Calabacín
Patatas para Ensalada en Microondas
Tortilla de Calabacín
Pimientos Asados
Pisto de Calabacín
Vasitos de Calabacín

Legumbres
Cocido vegetariano en versión express
Ensalada Tibia de Lentejas
Fabada Asturiana
Lentejas estofadas
Lentejas estofadas con Alga Kombu
Potaje de Mar
Potaje de Tierra
Verdinas con Almejas

Pescado
Atún a la Plancha
Atún Mariescabechado
Caldo de Pescado - Caldo Corto
Caldo de Pescado para un Risotto
Gallo en Papillote
Marmitako
Merluza con Guisantes
Salmón Mariahumado
Salmonetes al Horno

Carne
Albondigas Amarillas
Estofado Trufado de Pavo
Lomo de Potro
Noodles con Pollo Oriental
Picantones de Navidad
Pollo Asado
Pollo Korma

Postres y Dulces
Bizcocho de Zanahorias
Bizcocho Mamá María e Hijos
Bizcocho de Queso
Cookies Integrales
Compota de Manzana
Coulant de Chocolate
Dulce de Membrillo
Magdalenas Despeinás
Manzanas Asadas
Mousse de Chocolate
Pastel Lodo del Missisipi
Postre de Queso 907
Roscón de Reyes
Tiramisú
Tocino de Cielo
Torrijas "Comoju"

Salsas, Aperitivos y Otras Cosas
Mayonesa
Chutney de Higos
Egg&Toast
Hojaldritos
Rollitos
Sofrito
Tapa templada de Atún
Tapa templada de Anchoas

Tofu / Seitán
Albondigas de Tofu
Canelones de Seitán

lunes, 16 de marzo de 2009

Mega Setas con Pasta Fresca


Tras un periodo de descanso, vuelvo a publicar recetas en el blog, unas mega setas que me han regalado por mi cumple, he cumplido 35 y tras una breve depresión, he aceptado que son los que tengo, aún no he llegado al punto de extrema felicidad por saber que sigo aquí un año más, pero al menos, ya he asumido que soy una "señora" de 35 años, con un par.

Ingredientes:
3 Mega Setas (Boletus?)
250gr. de Pasta Fresca (Cómo elaborar pasta fresca casera)
3 Ajos
Perejil Fresco
Aceite de Oliva Virgen
Sal
Pimienta
Queso Parmesano


Elaboración:
Rallamos el Queso.
Cortamos las setas a la mitad.


Pincelamos la plancha de asar con aceite y asamos las setas echado el ajo y el perejil por encima bien picado.


Ponemos abundante agua a hervir. Cuando hierve el agua, echamos un poco de sal gorda y cocemos la pasta.

Damos vuelta a las setas.


Mientras se terminan de hacer las setas, escurrimos la pasta y la aliñamos con aceite de oliva virgen. Colocamos las medias setas sobre la pasta y aderezamos con queso rallado al gusto.


Están muy ricas estas setas a la plancha.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Macarrones con Berenjena



Un plato de diario, pasta con verduras, como los Espaghettis con Calabacín, pero en versión macarrón y con berenjena.

En este caso los macarrones son ecológicos, ultimamente en Alcampo hay muchos productos ECO, tienen de su marca blanca galletas, mermelada, pan tostado y cereales, también venden de otras marcas ECO pasta, leche, huevos, legumbres ... antes solo tenían fruta y alguna verdura, pero ultimamente cada vez hay más cosas, a mi me gusta cogerlas si no son muchísimo más caras que las normales (o si me da capricho). El paquete de macarrones ECO me costo 0,99€ si los comparamos con la marca Barilla son más baratos, si los comparamos con marca Gallo, unos 0,20 centimos más caros, y respecto a las marcas blancas cuestan casi el doble ... uff. Se supone que es mejor para el medio ambiente y para nuestra salud, subrayo el "se supone" porque yo tengo algunas dudas, y en ocasiones me planteo sino será otra moda como los productos light, los integrales ...



Ingredientes:
- Macarrones (Pasta seca corta)
- Una Berenjena
- Un cuarto de Pimiento Rojo
- Un trozo de blanco de Puerro
- Un cuarto de Cebolla grande (media pequeña)
- 2 Ajos
- Un cayena (opcional)
- Un poquito de Oregano
- Un poquito de Tomillo
- Un poquito de Pimienta Negra recién molida
- Sal
- Aceite de Oliva
- Queso para espolvorear (opcional)

Lo primero que hago es poner abundante agua a hervir en una olla para cocer la pasta.

En una sarten al lado, voy preparando el acompañamiento de la pasta, hago un sofrito con el ajo, la cebolla, el puerro y el pimiento.



Cuando va tomando aspecto de sofrito le añado la berenjena a daditos y las especias, mezclo todo bien, y sal pimento.



Mientras el agua habrá empezado a hervir, le echo un poquito de sal gorda y la pasta, no echo aceite, antes si lo echaba, pero desde que comprobe que no se pega, no he vuelto a echar aceite.

Cuando la berenjena ya parece estar y la pasta también está casi, cojo un par de cucharones de agua donde cuece la pasta y se la echo a la berenjena, esto se lo copie a Jamie Oliver y queda muy bien.



Escurro los macarrones y les doy una última vuelta con la berenjena para que se mezcle todo. Emplatamos, espolvoreamos con queso y a comer.



Y una foto mia en un día muy feliz que nos fuimos a dar una vuelta con la moto a Avila.