lunes, 16 de abril de 2012

Cézanne, bodegones pictóricos

Ideas de Composición

Los bodegones son obras de arte que representan objetos inanimados. Los bodegones relacionados con la cocina son cuadros que suelen representar frutas, verduras, vasijas, fuentes, en composiciones que integran diseño e iluminación. La mesa, y en ocasiones los manteles, tratan de producir un efecto de armonía. He escogido unas imágenes de cuadros de Cézanne, una fuente de inspiración para la composición de fotografías.

Cesto de Manzanas, 1890. Art Institute (Chicago)

Sería divertido escoger un pintor y, basándonos en uno de sus cuadros, elaborar una receta. En estos dos primeros destacaría la botella y los plieges de los manteles, si tuviera que cocinar algo llevaría Pedro Ximénez.

Bodegón con Cebollas, 1895 – 1900. Museo de Orsay (París)

Buffet, 1873-1877. Museo de Bellas Artes (Budapest)

La Mesa de Cocina, 1888 - 1890 Museo de Orsay (París)

Naturaleza Muerta de la Sopera, hacia 1877 Museo de Orsay (París)

Naturaleza Muerta del Jarrón y de las Frutas, 1877. Museo Metropolitano de Arte (Nueva York)

Una entrada diferente para un lunes especial. Me gusta Cézanne.

4 comentarios:

  1. Una entrada deliciosa, qué placer para la vista.
    Un beso.

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  2. Me gustan mucho los bodegones. Besitos

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  3. Hola Eu. El verano pasado vi unos documentales mientras estaba de vacaciones en el Jerte. Se llaman "El arte y la comida" y tratan de esto mismo que has escrito. Estaban geniales. Los he encontrado aquí:

    http://www.foroxd.com/documentales/275014-arte-comida-tdtrip-castellano-fs.html

    Un beso.

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  4. Que buena entrada, y cuanta comida que hay en el Arte de todos los tiempos. Se podría ver la evolución de la alimentación a través del arte.
    Cezanne es uno de mis pintores preferidos. Sin olvidar a Marc Chagall, del que pude disfrutar el sábado en sus 2 exposiciones en Madrid.

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