viernes, 22 de julio de 2011

Vichyssoise

Crema de Puerro y Patata


La crema Vichyssoise, de puerro y patata, sale correcta si usamos las proporciones adecuadas, misma cantidad de parte blanca de puerro que de patata y generalmente igual y un cuarto de agua, podemos usar caldo de ave, y añadir nata al finalizar la cocción.  

Esta Vichyssoise la hice en el thermomix, un detalle importante es que mi thermomix es el modelo 21, y tengo que tener cuidado porque tiene más potencia que el TH31. Así que en vez de programar el tiempo y dejar que la máquina cocine sola, es mejos estar pendiente, sobre todo en el rehogado del puerro.

La elaboración de la receta, tal como la hice en el TH21

VICHYSSOISE
Ingredientes
150 gr. de Puerros, solo la parte blanca
150 gr. de Patata
350 gr. de Agua
25 gr. de Aceite de Oliva Virgen
25 gr. de Mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 par de vueltas al molinillo de Pimienta
1 pellizco de Nuez Moscada

Preparación con Thermomix 21
Cortamos la parte blanca del puerro en rodajas (reservamos la parte verde del puerro para un caldo de verduras). Agregamos el aceite y la mantequilla en el vaso y programamos 0,50 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando el aceite y la mantequilla están calientes (según la temperatura de la mantequilla podemos necesitar medio minuto más) añadimos el puerro en rodajas. 

Programamos dos minutos y medio, vamos a rehogar el puerro aproximadamente 5 minutos. A los dos minutos y medio, paramos el thermomix y removemos, bajando las partes pegadas de puerro de las paredes del vaso. Para evitar que el puerro se queme, añadimos una pizca de sal y vamos programando de minuto en minuto y removiendo, hasta que lo veamos rehogado.

Añadimos 100 gr. de agua y programamos 1 minuto, velocidad 5 y vamos subiendo progresivamente hasta el 9, para que quede bien triturado. Si observamos que está antes del minuto, lo paramos.

Añadimos la patata pelada y en cubitos, la sal, la pimienta y el agua restante. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Incorporamos la nuez moscada y trituramos 1 minuto, velocidad 7.

Se puede tomar caliente o fría, a mi me gusta más en caliente pero fría también está buena. Si hechas los 100 ml. de nata al final quedara mejor para tomar en frío.

jueves, 14 de julio de 2011

Garbanzos en Ensalada

Con Queso Feta y Salsa de Yogur


Las legumbres también se comen en verano, que estoy de lo más concienciada con comer sano, y ayer hice una ensalada de garbanzos que quedo estupenda.

Las ensaladas de legumbres son como las de pasta, hay quien echa de todo lo que pilla y quien sigue una receta concreta. Generalmente mi pauta es la siguiente, si hago ensalada de legumbres con judias (alubias blancas) les pongo casi lo mismo que la típica campera de patatas, es decir, pimiento, pepino y tomate con vinagreta, opcional el huevo duro y el atún; si hago la ensalada con lentejas, generalmente pongo zanahoria rallada, brotes de soja y cosas así más "orientales"; y si me da por usar garbanzos, suelo utilizar una vinagreta con yogur, como en esta ocasión.

Ingredientes:
Para la Ensalada
Unos 150gr. de Garbanzos (pesados en seco)
Un Pepino
Un Tomate
Media Cebolla
125gr. de Queso Feta (he usado la mitad de un paquete tamaño normal)


Para la Salsa de Yogur
Un yogur (desnatado)
Una cucharadita (o dos) de Mostaza de Dijon
Un poquito de Vinagre de Manzana
Aceite de Oliva
Pimienta
Sal

La elaboración es facilona, podemos usar garbanzos de bote, pero prefiero los secos naturales, los hago en un momento y los echo recien cocidos, me da la sensación que están más ricos. Sencillamente los dejamos en remojo la vispera o unas cuantas horas antes, los ponemos en la olla rápida y acompañamos de alguna verdura, una zanahoria, algo de puerro, unos cascos de cebolla, una hoja de laurel, un par de ajos, unos clavos de especia, unas bolas de pimienta y comino. Cerramos la olla, dejamos que salgan las dos válvulas de presión y en ocho minutos, garbanzos cocidos.


Ya he contado que tengo la Olla WMF nueva, la Perfect Pro, me la regalaron hace unos meses, pero sigo usando la antigüa cuando hago pequeñas cantidades. De la Perfect tengo el cuerpo de 3l. y el de 4,5l. y de la Perfect Pro tengo el de 6,5l.


Lo primero que hago, mientras se están cociendo los garbanzos, es picar el pepino y el tomate y ponerlo en el colador con un poquito de sal para que luego no suelten agua y estropeen la salsa.

Luego preparo la salsa mezclando todos los ingredientes en el cacharro donde la voy a presentar, me critico a mi misma porque ya me vale si voy hacer fotos para el blog no coger una ensaladera más mona, pero es que este año me ha dado por utilizar esta fuente plana de pyrex, debe ser su momento...


Picamos la cebolla y el feta y los vamos echando a la ensaladera. Cuando la olla ha perdido el vapor, abrimos, desechamos las verduras y escurrimos bien los garbanzos.


Cuando tenemos bien escurridos los garbanzos los ponemos sobre todo lo demás.


Y mezclamos todo, los garbanzos están un pelín templados cuando hacemos la mezcla, me parece que asi cojen más sabor de la salsa. Podemos comerla inmediatamente, a mi me gusta, pero también podemos dejarla en la nevera y comerla totalmente fría.


Haciendo una reflexión publica, o criticandome nuevamente, si nos fijamos en la foto de presentación final cualquiera diría: "oh¡my god, si tiene chorretones de mezclar la ensalada en las paredes de la fuente ¡¡". Y es cierto, los tiene.

Hubo un tiempo que hubiera sido razón suficiente para desechar la receta y no publicarla, pero me he dado cuenta que lo realmente divertido del blog es no dar importancia a estas cosas. Claro que la fuente no es la más mona, y por supuesto que la presentación es muy mejorable, pero es la cena y aquí no se sienta catedra, yo comparto lo que hago y me gustaría hacerlo mejor, pero no voy a dejarlo porque no sea perfecto.

Otra Ensalada de Legumbres algo más chula: Ensalada de Verdinas y Langostinos, creo que voy a preparar alguna más con fotos.

Besos, menos mal que ya es jueves, son muy largas las semanas con cinco días laborales.

P.D.: De muestra un botón, al publicar la receta he cogido el enlace para actualizar el indice, y me he dado cuenta que tengo publicada otra ensalada de legumbres, de lentejas con acompañamiento "oriental" y sin fotos.

jueves, 30 de junio de 2011

Helado de Chocolate Faraona

Con Thermomix


Hace ya varios años que falleció Faraona, lo recuerdo porque fue la primera vez que me apene de verdad por la muerte de una persona que no conocía, no la conocía pero habíamos hablado muchas veces. Intercambiábamos mensajes privados en el foro de Mundo Recetas, recuerdo especialmente dos ocasiones, una en la que alguien le había copiado una receta de thermomix y estaba algo molesta, hablamos, fuimos restando importancia al asunto y finalmente nos echamos unas risas tratando de adjudicarnos la patente del huevo frito.

Esta receta fue el inicio de nuestra amistad virtual, yo defendía que el thermomix era maravilloso pero que helados no, que los helados no quedaban bien. Faraona trataba de demostrarme lo contrario, pero yo estaba totalmente encabezonada, "los helados en la thermomix no salen". Recuerdo que empezamos hablar y para convencerme me paso esta receta:

HELADO DE CHOCOLATE (el mío)

Ingredientes
1 tabletas de chocolate Nestlé postres
240 gr. de azúcar
1 cubilete de café (optativo)
150 gr. de leche
2 huevos
700 gr. de nata liquida
4 cucharadas de coñac (optativo)

Preparación:
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5,7 y 9 progresivamente, añadir el café (si se quiere poner), la leche y los huevos. Programar 6 minutos a 90º en velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos segundos sin temperatura. Se añade la nata (y el coñac si se desea) y se mezcla unos segundos en velocidades 5-7-9.
Se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador.


La pongo tal cual me la mando "el mio" evidentemente porque era su helado: Helado de Chocolate de Faraona. Yo le insisti, que no iba a salir helado, que se haría hielo, y recuerdo que me contesto "¿te la has leído?", y le dije que si, pero que los helados luego se congelan, que para que queden bien haciendolos en el thermomix hay que estar pendiente de sacarlos y batirlos.

Fue entonces cuando me dijo "venga eu, que tú sabes cocinar, leete la receta", crecí un par de centrimentos al saber que Faraona pensaba que yo sabía cocinar. Pero no lo ví, fue ella quién me mostro que la base de su helado es una natilla, por eso no se congela al meterlo al frío.

Desde entonces he hecho muchas veces este helado y siempre la recuerdo, espero que donde este tenga una buena cocina y seguro que una thermomix, aunque yo creo que si siguiera con nosotros, sería un crack con la Kitchen Aid.

En recuerdo de Faraona, que en paz descanse.

miércoles, 29 de junio de 2011

Arroz con Setas y Pollo

Delicias de Pollo


Y digo yo, ¿te apetece escribir una receta? pues no mucho, pero ahora estamos al contrario, ¡¡ tengo las fotos ¡¡. Y una vez vistas las fotos, pues ya no hay excusa, a escribir la receta.

Como todos los años por estas fechas, estoy vaciando el congelador, mi nevera es No Frost, pero se le ha olvidado, y en la parte de abajo hace hielo, por lo que hace ya tiempo que quite el último cajón del congelador, en otras circunstancias me compraría una nueva, pero la verdad, funcionar funciona bien, y solo es un poco de hielo abajo y algo menos de espacio en el congelador, para dentro de unos meses igual me decido, pero creo que un poco más me dura, me cuesta menos cambiar de moto que de nevera, que vamos hacerle (fotos de mi ducatona en breve).

Al tema, me quedaban judias verdes congeladas, algo de garrafón, una bolsa de mezcla de setas y pense, "pues hago una paella de setas", luego me pareció que mejor echar algo más, así que finalmente decidí comprar pollo.


Ya que fuí a por pollo, que por cierto compre "delicias de pollo", me hace gracia, creo que son muslos cortados, pero no deja de tener un nombre de lo más gracioso, también compré azafrán en polvo, que nunca lo había usado, se disuelve mejor que las hebras machacadas, pero no me termina de convencer. No use caldo, el sabor del pimentón y el tomate, con el azafrán, el pollo y las setas, aunque sean congeladas, creo que es suficiente. No tengo caldo casero, y las pastillas me gustan poquísimo, además tengo una teoría nueva, engordan. La comida si la haces con pastillas o con cosas de lata engorda más que con congelados y cosas naturales.

Ingredientes:
- Una taza de arroz
- 200gr. de Setas Congeladas (Media Bolsa)
- 250gr. de "Delicias de Pollo" (Media Bandeja)
- Un puñado de Judias Verdes Planas congeladas
- Un puñadito de Garrafón, también congelado
- Tres Ajos
- Una cucharadita de Pimentón
- Un sobre de Azafrán Molido
- Dos cucharadas de Tomate Triturado
- Chorretón de Aceite de Oliva Virgen
- Dos tazas de agua caliente (doble que de arroz)


Elaboración:

La paella la hice como hago todos los arroces, al horno. Primero pongo un fondo de aceite, en el aceite hecho los ajos laminados. Cuando empiezan a saltar echo la parte del sofrito, en este caso los congelados, el garrafón, las judias verdes y las setas.


Los dejo que vayan descongelándose y perdiendo el agua, y mientras salpimento el pollo. En un cazo, al lado de donde estoy preparando el arroz, tengo agua calentandose.


Cuando ya se han descongelado y perdido casi todo el agua, echo el pollo en el centro, la idea era dorarlo sin tapa, pero empezo a ponerse todo perdido de salpicaduras y decidir usar la tapa grande de agujeros.


Cuando el pollo está más o menos dorado, echo el arroz y el tomate triturado, le doy unas vueltas para sellar el arroz. Añado el pimentón. Y ahora ya solo nos queda echar las dos tazas de agua caliente y el azafrán, lo coloco más o menos estrategicamente para que quede el pollo curioso y al horno, donde se pasa unos veinte minutos hasta que queda totalmente seco y así de rico.


Lo de echar pimentón suele hacerse con el arroz negro y la verdad es que si tengo caldo no lo uso para la paella "amarilla", pero si hago el arroz solo con agua le da mejor sabor llevar una cucharadita de pimentón. Esta receta es novedad, se me ocurrió sobre la marcha, yo siempre hago el arroz tipo paella más o menos de la misma manera, cambiando ingredientes o echando frescos o congelados, según lo que pille por casa. Y la verdad es que siempre queda bueno.

Me olvidaba, el horno a 180º, arriba y abajo.

NOTA: Es bueno encender el horno en verano, asi cuando sales de la cocina notas el fresquito.

lunes, 20 de junio de 2011

Ensalada de Bolsa

Con Manzana y Vinagreta de Dijon

Hace unos años, cuando en los supermercados junto a la lechuga iceberg empezaron a surgir las ensaladas de bolsa, yo pense que no tendrían mucho éxito. Lo mismo me paso con los caldos de brick. Evidentemente me equivoqué, tanto los caldos de brick como las ensaladas de bolsa están a la orden del día en cualquier casa. Luego decimos que la compra sube una barbaridad, y es cierto, pero también cada vez compramos más productos elaborados, porque pagar 0,80 por 150gr. de lechugas variadas, vale si, están lavadas y cortadas, y quién sabe que le harán para que parezcan maravillosamente frescas, pero leñe, que son 0,80 y eso cuesta una lechuga entera.

En fin, aunque las compro poco el otro día me debatía entre comer un bocadillo o una de esas bolsitas de ensalada para darle al dietismo. Al final me decante por la ensalada, luego pense que habia hecho el idiota, porque total me hubiera gustado más el bocata, y quién sabe que les echan para que queden "frescas" pero a mi no me sienta muy bien, luego tengo el estómago pesado habiendo comido solo pasto.

Ensalada Fresca de Manzana con Vinagreta de Dijón
Para la Ensalada
Una Bolsa de Ensalada Fresca
Una Manzana Fuji pequeña
Un cuarto de Cebolla

Para la Vinagreta
Una pizca de Sal Maldón
Vinagre de Manzana
Aceite de Oliva Virgen
Una cucharadita de Mostaza de Dijón

Ensalada de Manzana
Por cierto, no me gusta nada el bote de mostaza de Dijon en plástico, me gustaban más los botes de cristal, y ahora me cuesta muchísimo encontrarlos, no se quién les ha dicho a los señores de Maille que esos botes son buenos, a mi no me gustan.

Al tema, estas ensaladas son de lo más sencillas, pero si hacemos una vinagreta y le echamos algo gracioso, en este caso una manzana, deja de ser una simple ensalada de bolsa para convertirse en "Ensalada Fresca con Manzana y Vinagreta de Mostaza".

Para la vinagreta, primero echamos la sal y el vinagre de manzana, lo batimos bien hasta que no veamos la sal, incorporamos el aceite, el aceite que he usado es oliva virgen buenísimo, lo batimos e incorporamos la cucharadita de mostaza, al final tiene que quedar todo mezclado. El batidor pequeñito es una tontería de la que me encapriche un día en El Corte Inglés, pero lo utilizo muchísimo, la clave para usar las chorradas de cocina es tenerlas a mano, si estuviera guardado no me molestaría en sacarlo y usaría un tenedor, pero como lo tengo en el cajón de los cubiertos, lo uso siempre.

Ensalada
Luego picamos la cebolla y la manzana, que hemos pelado previamente, y lo mezclamos con la vinagreta, abrimos la bolsa de ensalada y simplemente cortamos las hojas un poco más con las manos, mezclamos y ensalada lista para comer.

Ensalada
Tengo que decir que no llevo bien las críticas, le dije al husband que tenía unas fotos para publicar en su cámara, y me preguntó:
- ¿Has preparado algo?.
- Nada especial, son las fotos de la ensalada que comí el otro día.
- ¿Vas publicar una ensalada de bolsa...?¡?

Pues si, que passsa, y si quiero publicar una ensalada, qué?... lleva manzana, no todo el mundo le echa manzana. Ensaladas más sencillas he publicado.

Por cierto, hay que andar mucho y es cansado llegar arriba, pero ciertas cosas merecen la pena. Quién me iba a decir hace unos años que iba a publicar en el blog desde aquí

lunes, 13 de junio de 2011

Masa de Empanada

Receta para Thermomix 21



Preparación de la masa de empanada en Thermomix 21
Para la masa:
50 g agua (1/2 cubilete)
50 g aceite (1/2 cubilete)
50 g vino blanco (1/2 cubilete)
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
1 cucharadita de sal
450 g de harina
1 pellizco de azúcar

ELABORACION:
Ponga los líquidos en el vaso y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 1. Añada la levadura prensada y el azúcar y programe 3 segundos a velocidad 4. A continuación agregue los ingredientes restantes y programe 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar.


Algunos consejos a la hora de elaborar una empanada casera: Es mejor pinchar levemente la masa con un tenedor, para evitar que al hornearse se hinche debido a la levadura (cómo si fuera un pan). También es necesario en la masa de la tapa hacer una incisión, una pequeña chimenea, para que pierda vapor.



El relleno de la empanada siempre debe estar frío, o al menos tibio. No podemos rellenar la masa de empanada con un relleno caliente ya que hecharíamos a perder la masa. Esta foto es un "Relleno para empanada de Bacalao", lleva piñones, pasas, pimiento rojo, bacalao y tomate.


Los rrelenos de empanada son muy diversos. Lo normal es hacer un sofrito, con cebolla y pimiento, al que añadimos atún, huevo duro y generalmente salsa de tmate. hay que tener cuidado con las salsa, un relleno debe estar jugoso pero en ningún caso tener líquido. también debemos tener en cuenta el tiempo de horneado, como el relleno ya está cocinado, puede quedar seco, tenedlo en cuenta sobre todo en empanadas con carne o pollo. Estas son las fotos de una empanada de morcilla, con cebolla, piñones y pimiento rojo.



Respecto a la tapa, podemos decorarla de diversas formas, sin olvidar los agujeritos para que pueda perder el vapo, aquí una tapa con estrellitas.




Esto es como queda una vez horneada.



En esta otra foto vemos una empanada que hemos realizado con fritada comprada, a la que añadimos huevo duro y atún. Solo es casera la masa.



Algunas recetas recopiladas de foros y blogs:

Empanada de calabacín y queso de cabra
Receta de Laura Vichera, que publica sus recetas en los diarios del Grupo Joly (Diario de Cádiz, Málaga Hoy, etc).

EMPANADA DE QUESO Y CALABACÍN  de Laura Vichera

INGREDIENTES:
- 2 lámina de hojaldre precocinado (si es congelado, sacarlo antes)
- 6 calabacines medianos
- 4 tomates grandes maduros
- 2 dientes de ajo
- 4 cebolletas (yo he puesto 3 cebollas nuevas)
- 200 grs. de queso de cabra (yo he puesto de rulo)
- 1 manojo de albahaca fresca
- unas ramitas de romero
- 1 cucharada de pimentón picante
- sal y pimienta recién molida
- aceite de oliva
- 1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN:
(Se incluye en la preparación las modificaciones que presentaron en el foro Mundo Recetas)
- Pelamos los tomates y se cortan en dados pequeños.
- Lavamos y despuntamos los calabacines, hacemos rodajas de grosor medio y las dejamos en un escurridor.
- Quitar la piel y picar finitas las cebolletas.
- Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva, se pone al fuego y, cuando este caliente, se echan las cebollas, dejamos que se hagan a fuego muy suave hasta que estén transparentes.
- Incorporamos los ajos pelados y picados y una vez dorados se agregan los tacos de tomate. Salteamos a fuego vivo y añadimos las rodajas de calabacín y el romero desmenuzado. Rehogamos sin tapar, moviendo de vez en cuando para que se evapore el líquido que vayan soltando.
- Cuando esté el sofrito, lo sacamos a un bol grande, escurriendo bien, esperemos que se enfríe (yo hago hasta aquí de un día para otro y guardo el sofrito en la nevera)
- Una vez que el sofrito este frío o a temperatura de ambiente se hacen dos cosas:
*Se enciende el horno a 190º
*Se le añade el queso de cabra cortado en daditos y la albahaca fresca.Sazonamos con sal y pimienta y el pimentón y mezclamos con cuidado.
- Engrasamos un molde (si se hace toda la cantidad de la receta utilizar la bandeja del horno) y lo forramos con una de las láminas de hojaldre (si es congelado y no viene en rulo sino en láminas, ponerlo en una mesa enharinada y extenderlo con el rodillo). Rellenamos con el sofrito con queso y le ponemos la otra lámina, doblamos un poco los bordes, pinchamos toda la superficie con un tenedor para que salga el vapor y pintamos con huevo.
- Horneamos unos 45 minutos.
- Dejamos entibiar y la servimos con una ensalada verde (la autora sugiere canónigos)


MASA DE EMPANADA DE LA BISABUELA ROSALÍA (Canela Molida): 

Ingredientes:
Un vaso de zumo de naranja.
Un vaso de aceite (el del refrito)
sal.
harina, la que admita (normal, no de fuerza)
(no lleva ningún tipo de levadura)

En el aceite, incluyes el de escurrir el relleno.
Unes los líquidos y la sal, añades harina hasta que no se pegue a las manos, amasar 15 reposar 2 horas, tapada con plástico en sitio fresco.
Estirarla sobre papel de horno, con plástico por encima es muy frágil y no aguantara el traslado a la placa de hornear. Sirve para empanada al horno o para empanadillas fritas.
En cualquiera de los casos la masa será delgada.

Para la TH. La proporción sería:

150 gr zumo
150gr aceite
350 gr harina
20 s v 6

Reposar cortada en dos partes dos horas en nevera.
Cuando la empanada sale del horno, la masa estará muy seca, tienes que dejarla enfriar y reposar. Así se humedecerá y trabarán los sabores del relleno.
No olvidemos que la idea básica de la empanada era el transporte de alimentos al lugar de trabajo, con lo cual se entiende que es un plato que mejora con el reposo

Relleno de bacalao 
3 cebollas grandes en rajas finas
aceite de oliva
un puñado grande de pasas
400 gr de bacalao desalado
unas hebras de azafrán

Confitar las cebollas en bastante aceite (servirá para la masa) a fuego lento, sin que tomen color, antes de retirarlas del fuego añadir las pasas y el azafrán molido cocerlas dos m. escurrir y reservar el aceite.
Picar el bacalao en trozos pequeños, no en la th. mezclarlo con la cebolla y probarlo de sal, rectificar si fuese necesario. El bacalao va crudo, el tiempo de horneado de la masa, es mas que suficiente para que se haga.
Si se tiene tiempo y ganas, lo ideal es hacerlo con pasas de Málaga, sacándole las pepitas. ni que decir que azafrán tiene que ser autentico.

Empanada de Manzana y Foie
El hojaldre con foie y manzana es facilisimo y un verdadero manjar. Compras hojaldre congelado (no vale la pena hacerlo) y lo pones en una bandeja de horno a la que has puesto un poco de harina, lo aplanas bien fino (ya vienen bien finas las placas). Encima pones una capa de manzana fileteada y sobre ella una de foie (en realidad es el higado que venden sin preparar, no se como se escribe pero se llama mi cui o algo así . Lo cubres de nuevo con otra capa de hojaldre, pincelas con huevo batido y metes en el horno precalentado solo abajo 10 minutos, despues pones arriba y abajo otros 10 ó 15 min. hasta que veas que está doradito y el hojaldre hecho. 
Corta la manzana bien finita pero cubre bien el hojaldre, y encima el foie finito pero que lo cubra. No olvides sellar los lados para que el higado al calentar no se salga como me pasó a mi. 



domingo, 29 de mayo de 2011

Pepino, una opinión

La contaminación por e-coli

Estoy leyendo las noticias y parece un poco prematuro acusar al pepino almeriense de las muertes por e-coli. Lo que es seguro es que en la actual situación económica solo faltaba algo así para hundir más en la miseria a un país que ya viene tocado desde hace unos años.

No voy a engañar a nadie, ni salir a defender a capa y espada al sector, lo primero que pense fue tirar el pepino que tengo en la nevera. Luego decidí informarme y ver que había de real en todo esto. Las noticias son contradictorias, unos dicen que son cultivos de origen ecológico regados con aguas fecales, otros que la bacteria se encuentra en la carne picada que acompaña a los pepinos, y para terminar de rizar el rizo, se oyen rumores sobre una contaminación en destino.

Por ahora se contabilizan 10 fallecidos en alemania, que ha cerrado su mercado a las importaciones hortofrutícolas de España, donde no se ha detectado ni un solo caso.

Seguiré leyendo, pero a mi lo que me preocupa es que somos vulnerables, y no podemos hacer nada, cuando no son vacas locas, son pollos contaminados, o anisakis en el pescado y ahora, también las verduras. Y ¿qué hacemos?, extremar las medidas higiénicas, por supuesto, lavarlo todo muy bien, congelar el pescado, cocinar las verduras... ¿no es un poco de locos?.

Feliz lunes ¡¡¡

sábado, 28 de mayo de 2011

Carpaccio

En Ensalada de Rúcula

Ingredientes:

- Un paquete de Carpaccio para dos (viene con una bolsita de lascas de parmesano)
- Una bolsa de Rúcula
- Seis tomatitos Cherry
- Dos rodajas de Cebolla muy picada
- Aceite de Oliva virgen extra
- Pimienta recien molida
- Sal Maldón

Elaboración:

Abrimos la bolsa de rúcula, la picamos un poco y la ponemos en el fondo de un plato grande llano, extendiéndola, la cantidad es justo cubrir todo el plato.

Sobre la rúcula ponemos las lonchas de carpaccio, bien separadas y de una en una, la gracia es que queden bien separadas, no una encima de otra ni enrolladas.

Cortamos dos rodajas a una cebolla grande, o cuatro a una pequeña, y la picamos muy finito (en brunoisse). Echamos la cebolla por encima de la carne.

Lavamos los tomatitos cherry, los cortamos a la mitad y otra vez la mitad (en cuatro partes cada tomatito), los ponemos sobre la carne colocandolos por todo el plato.

Abrimos el sobre de lascas de parmesano que viene en el paquete de carpaccio y lo extendemos por encima de todo.

Ahora aliñamos con un chorrito de aceite de oliva virgen. Directamente desde la botella lo echamos por encima como si dibujaramos haciendo dos o tres líneas sobre el plato.

Con el molinillo de pimienta negra, damos un par de vueltas de rosca dejando caer la pimienta molida sobre todo el plato, y finalizamos con un par de pizcas de sal maldón.

Y ya tenemos una ensalada de Carpaccio lista para comer.

Me gusta la Rúcula y mencanta como queda mezclada con el Carpaccio, esta ensalada se hace en nada porque total es abrir una bolsa y un paquete, cortar cuatro cositas y ponerlas en un plato, pero por unos cuatro euros tienes un plato estupendo, que queda genial como entrante si vas a poner de principal pescado.

viernes, 13 de mayo de 2011

Ensalada de Alubias Verdinas con Langostinos

Legumbres en verano


Dentro de poco voy a pasar nuevamente por Cangas de Onís y aprovecharé para comprar alubias, sobre todo las verdinas, no sé si lo conte pero hace un tiempo quería preparar verdinas y me quedaban pocas de las que traje de Asturias, como eramos cuatro decidí comprar un paquete aquí en Madrid, me costaron bastante caras y la verdad, un desastre porque estaban mezcladas.

Recuerdo en Asturias, en uno de los sitios que las vendían al peso, que me ofrecieron las verdinas todas verdes e igualitas y unas que, también eran verdinas, pero que eran un poco más económicas porque no todas eran tan verdecitas, algunas eran más amarillas, vamos verdinas feas.

Allí decidí comprar las buenas, aquí cuando las compre en Madrid las page a precio de buenas pero la mitad eran feas, de las que allí vendían más baratas, así que ya he decidido que cuando voy a sitios donde puedo aprovechar y comprar cosas, como las alubias en Asturias, me vengo con provisiones para un tiempo.

Y a lo que iba, para terminar las verdinas y unas colas de langostino cocido que me quedaron de los canapes de navidad (mi congelador alberga cosas muy diversas), preparé esta ensalada que va a convertirse en un clásico de verano porque está riquísima.

Ingredientes
Para cocer las alubias:
165gr. de Alubias Verdinas
Unos cascos de Cebolla
Dos Ajos
Una barrita de apio verde (con hojitas)


Para la ensalada:
Media cebolleta
Una Zanahoria
Una barra de apio (sin hojitas)
Un huevo
Colas de langostino cocido
Vinagre de Modena
Aceite de Oliva Virgen
Sal y Pimienta

Elaboración

Cocemos las alubias, cocemos el huevo, hacemos una vinagreta en la thermomix y lo juntamos todo.

Empezamos por cocer las alubias en la Olla Rápida, las había dejado en remojo la vispera, tiro el agua del remojo, las aclaro, las pongo en el fondo de la olla, pongo los cascos de cebolla, los dos ajos y el apio. Cubro de agua, cierro y dejo salir la segunda ralla de la válvula, presión dos, cuento seis minutos y retiro para dejar escapar el vapor.

Al tiempo he puesto a cocer el huevo en agua hirviendo con una cucharada de sal. Primero ponemos a hervir el agua, cuando ya hierve echamos la sal (si la echamos antes tarda más en hervir), metemos el huevo y con una cuchara de madera le damos unas vueltas para que la yema quede en el centro (aprovecho y cuezo dos, para guardar uno para otro día).

El apio lo lavamos y con una puntilla tiramos de los hilitos. La zanahoria la pelamos. Echamos en el vaso de la thermomix el apio a cachos, la zanahoria a trozos, y la cebolleta también en cachos, no hace falta esmerarse, con que sean más o menos del tamaño de una nuez o algo menos es suficiente. Echamos un chorretón de aceite de oliva virgen, como dos cucharadas y media de vinagre de modena, salpimentamos. Ponemos el vaso del thermomix en su base, cerramos la tapa y programamos seis segundos, velocidad tres y medio. La idea es que nos quede un picadillo con el aceite y el vinagre integrados. Podemos hacerlo por supuesto sin el thermomix, pero este tipo de vinagretas en thermomix quedan muy bien.



Pasado el tiempo de las alubias, retiramos del fuego, dejamos escapar el vapor y cuando ha bajado totalmente la válvula abrimos la tapa. Retiramos el apio, los cascos de cebolla y los ajos. Escurrimos las verdinas y dejamos en el colador para que enfríen.

El huevo lo hemos tenido doce minutos hirviendo y refrescamos bajo el chorro de agua fría.

Ahora solo nos queda mezclar la vinagreta con las alubias, incorporar las colas de langostino y el huevo cocido picado. Lo metemos en la nevera y en una hora esta lista para comer.


Por cierto, en una de esas cosas raras que suceden, el otro día entre en el foro Mundo Recetas, hace mucho tiempo participaba activamente en ese foro y la verdad, me gusto lo que encontré, asi que me he dado nuevamente de alta, como mi antigüo registro se perdió ahora no me llamo "eu" sino "LaCocinadeEu", soy novata, pero estoy entretenida y me gusta, aún no he conseguido cargar fotos para publicar allí pero todo se andará.

martes, 10 de mayo de 2011

Cocina Japonesa Casera

de Harumi Kurihara


AUTOR: Kurihara, Harumi
TÍTULO: Cocina japonesa casera / Harumi Kurihara
PUBLICACIÓN: Barcelona : Blume, 2007
ISBN: 978-84-8076-711-8

Es el libro que me estoy leyendo. La verdad es que la primera vez que probe cocina japonesa no me gusto, fue realmente horrible porque ¿cómo no me va a gustar?, pero por mucho que lo intente, hay un algo dulce que no me convence.

Supongo que es como todo cuestión de adaptarse, pero igual me paso con el tofú, o con algunas marcas de leche de soja, por probarlo que no quede, pero me gustan más otros sabores, por ejemplo la cocina siria y las salsas con mucho yogur me encantan. La comida picante, sin problema. Y la cantidad de verduras que ponían en Roma por todos los sitios, también me gusto muchísimo.

La verdad es que quiero darle otra oportunidad, me apetece preparar sopa de miso, en la wikipedia está la receta base:

"La sopa de miso está compuesta por dos ingredientes esenciales: el dashi (caldo de pescado) que es la base de la sopa y el miso (pasta aromatizada de soja) que es disuelto en el dashi. Se suelen usar dos tipos distintos de miso, el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal) o el Aka-Miso (rojo, fuerte y salado).

Los ingredientes más habituales en esta sopa son el Tōfu en forma de cubitos, las algas wakame y cebolleta o puerro. Puede llevar otros ingredientes como verduras (patatas, zanahoria, daikon, repollo, etc), carnes, pescados o champiñones."


Y las propiedades del miso

El miso (del japonés 味噌 miso 'fuente del sabor', de mi es 'sabor o condimento', y so 'fuente') es una pasta aromatizante fermentada, hecha con semillas de soja y/o cereales y sal marina. Durante siglos fue considerado un alimento curativo en China y Japón.

Contiene enzimas que ayudan a la digestión, y suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas. Algunos sostienen que el miso sin pasteurizar puede reconstruir la flora intestinal que haya sido deteriorada por dietas de alto contenido en carnes, azúcar, productos químicos y antibióticos, aunque no hay ningún estudio científico que lo ratifique.

En la elaboración de un miso liviano o ligero, la soja es inoculada con un cultivo o fermento y se incuba durante setenta y dos horas. El cultivo preparado para producir miso se llama kōji (麹), y es una mezcla de trigo o de arroz con el fermento kōji-kin (麹菌, especie de hongo asociado actualmente al Aspergillus oryzae), o sino con el shōyu-kōji-kin (醤油麹菌, Aspergillus sojae).


También he leído que es carísimo, ahora tengo que buscarlo y a ver si finalmente lo compro y preparo Sopa de Miso.

Continuará...