miércoles, 29 de septiembre de 2010

Salsa de Tomate

El mito era cierto



Hace muchos años, en un foro de cocina, un cocinero "de verdad" nos enseño varias recetas, entre ellas la Salsa de Tomate Napolitana, una auténtica salsa de tomate con albahaca.

Hoy no tenía albahaca, la planta definitivamente falleció, pero me he puesto con la salsa de tomate, y no tiene absolutamente nada que ver con el tomate frito, ni con el triturado y luego frito. Esto es SALSA DE TOMATE.

Ingredientes:



Una lata grande de tomate entero pelado (800gr.)
Media cebolla
Media Zanahoria
Un trocito de apio
Aceite de Oliva
Pizca de Sal
Pizquita de Azucar
Pelín de Pimienta negra recien molida

Elaboración:

Ponemos el fondo de aceite en la cazuela, echamos la zanahoria con la cebolla y el apio, troceado pero no muy picado.





Sofreimos y cuando la zanahoria está "rubia" añadimos el tomate.



Subimos el fuego fuerte hasta que hierve y bajamos a fuego lento, tapamos.



Vamos removiendo y dejando hacer hasta que tengamos buen color y el aceite suba a la superficie.

Añadimos la sal, el azúcar y la pimienta.



Pasamos por ... ¿cómo se llama eso? ... pasapures, NO trituramos.

Y tenemos salsa de tomate.

Esta es la receta original, tal como nos la dió en el foro Boucousse, una vez hecha, tiene su lógica utilizar una lata de cinco kilos, con la lata de 800gr. he obtenido 250gr. de salsa de tomate.

SALSA DE TOMATE NAPOLITANA

- Lata de Tomate Entero en su jugo de 5Kg.
- 2 Cebollas
- 2 Zanahorias
- Un tallo de apio blanco
- Dos manojos de albahaca
- Aceite de Oliva Virgen

Para una lata de tomate de 5 kg, usar dos cebollas, dos zanahorias, un tallo de apio blanco y dos buenos manojos de albahaca.

El tomate ha de ser de lata (ningún Italiano usa tomates naturales para la salsa, y el motivo tiene lógica, pero es largo de explicar ...lo dejamos para otro día) y además ha de ser tomate entero en su jugo, no nos sirve el triturado.

Bien, ponemos la olla al fuego, chorrazo de oliva virgen, ponemos las cebollas y las zanahorias cortadas gorditas, añadimos el apio cortado grueso y la albahaca rota con las manos, sólo hojas amigos, nada de tallos.

Cuando la zanahoria este rubita, añadimos el tomate, subimos el fuego a tope, removemos y cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y vamos cociendo a fuego lento, removiendo cada rato, con la olla tapada dejando una pequeña uña para que evapore y reduzca, cuidado al abrir la tapa, que nos quemamos.

Cuando la salsa tenga un buen color, y veamos el aceite flotando arriba, ya la tenemos, ahora ponemos sal, azucar y pimienta negra molida, y ahora viene el paso más importante de esta receta, NO SE PUEDE TRITURAR, hay que pasarla por el pasapurés con paciencia y dolor de biceps, hay que luchar esta receta.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Atún encebollado en tres tonos



Una rodaja hermosa de atún, tres pimientos de colorines muy monos que compre para unas lentejas estofadas, cebolla, ajo, chorrito de vino blanco y popurri de recetas leídas han dado como resultado este plato.

Basicamente es un atún encebollado, pero he hecho algunas modificaciones, como pasarlo por la plancha vuelta y vuelta para sellarlo y que coja un color bonito, y terminarlo con un golpe de horno (el que estuve limpiando en agosto), es lo bueno de tener el horno utilizable*, que lo usas.

Ingredientes:
Una buena rodaja de atún, entre 400-500gr.
1 Cebolla
2 Pimientos, en este caso tres medios pimientos uno de cada color (rojo, amarillo y verde)
2 Ajos
Un chorrito de vino blanco
Aceite de Oliva Virgen
Sal y Pimienta

Elaboración:
Encendemos el horno, calor arriba y abajo, 175º

Pasamos el atún vuelta y vuelta por la sarten con un chorrito de aceite y lo ponemos en una fuente de barro.


Casi no me cabía en la fuente la rodaja de atún, pero entro.

Echamos un pelín más de aceite en la misma sartén y rehogamos el ajo, la cebolla y los pimientos.



Cuando lo tenemos bien pochadito incorporamos un chorrito de vino blanco dejamos que evapore el alcohol y lo pasamos a la fuente con el atún.

Lo metemos al horno unos 10/15 minutos a 180º



Luego lo acompañé de un arroz blanco y quedo estupendo, he puesto esta foto porque era sorprente lo jugoso que estaba y como se separaban las lascas.

*Horno Utilizable: Dicese del horno vacío, aquel que no guarda en su interior sartenes o cacharros diversos de cocina.

jueves, 16 de septiembre de 2010

V Día del Pan, 16 Octubre

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Me he enterado en Madrid Tiene Miga. Otra vez la blogsfera se llenará de panes, y este año no me voy a preguntar si hay una epidemia o algo así, este año tengo un mes para preparar mi pan.

Me van a venir muy bien los tutoriales que está presentando Ma Petite Boulangerie, y los amigos del Foro del Pan, ya me veo yo panificando, me veo.

Por cierto, llueve, pero también llovió algún día en agosto, las vacaciones en septiembre son maravillosísimas.



Feliz día,

sábado, 11 de septiembre de 2010

Tallarines con Atún - Vídeo Receta



Bueno, pues que no se diga que solo cuento lo que me sale bien, esta vez preparando una receta sencillona no quedo como a mi me hubiera gustado. En parte culpa mia, porque soy la primera que digo "no improvises con invitados", y es totalmente aplicable a grabar en vídeo, si voy hacer una receta que ya tengo más que probada, no se porque me pongo a inventar usando una pasta nueva.



Los tallarines son de la feria italiana del LIDL, al limón, de sabor estaban buenos, pero no me convenció la pasta, se hicieron rápido y se pegaron un poco, es verdad que no lave la pasta, pero con barilla o gallo no hace falta.

En definitiva que la pasta con atún se salvo porque el atún era del bueno, el de Serrats que me han regalado una caja de degustación, como el año pasado, y estoy encantada, y eso que estoy pensando no promocionar productos, me pone nerviosa hacerlo mal y no me gusta el compromiso, sobre todo con gente como conservas Serrats, que son majísimos.

Ingredientes para dos:
- 250gr. de Pasta larga (Tallarines o Espaghettis)
- 3 o 4 Ajos
- Una cayena o guindilla
- Perejil fresco
- Una lata de atún
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Parmesano rallado para espolvorear

Elaboración
El vídeo ha quedado un poco escueto, me puse nerviosa con el asunto de la pasta y ya no grabe el rallado del queso, ni la presentación, pero bueno, es fácil.

Cocemos la pasta, mientras se cuece la pasta rehogamos los ajos con el perejil y la cayena, escurrimos la pasta y la pasamos a la sartén del rehogado, apagando el fuego para que no se pege y echando la latita de atún.

En el vídeo lo hice todo en la misma olla, otra cosa que no tenía que haber hecho, porque nunca lo hago así, pero me pareció que quedaría más sencillo usando menos cacharros, error, la pasta tiene que esperar demasiado y se pega.

En fin, que a mi gusto tengo que repetir esta receta, pero como me quedan muchas por pasar a vídeo, por ahora se queda así y en otra ocasión la intentaré mejorar.

lunes, 23 de agosto de 2010

Paté de Boquerones con Anchoas

Matrimonio Moderno



Ahora ya no se ve tanto, pero antes era muy típico el matrimonio. Y dicho así hasta podría estar hablando de sociedad, pero no, me refiero al canapé de boquerones con anchoas, cosa más rica, debe ser por el precio de los boquerones y las anchoas que ya no lo tienen en cualquier cafetería.

Todo para contar que he hecho un paté de boquerones en vinagre que ha quedado riquísimo, lo he acompañado de anchoas Serrats, que están de morir, y la verdad es que recuerda al clásico matrimonio pero evolucionado.

Lo de hacer paté es muy fácil, solo hay que coger la base e ir probando sabores, a mi me gusta usar dos quesitos, 20gr. de mantequilla a temperatura pomada y un huevo duro, con esta base ya podemos hacer paté de lo que se nos ocurra, de pimiento morrón, de atún ... también podemos coger queso de untar como base, pero el sabor tipo philadelphia me gusta menos.

Paté de Boquerones en Vinagre:
Ingredientes:
- Dos Quesitos
- 20gr. Mantequilla a temperatura pomada (blandita)
- Un Huevo duro
- 80gr. Boquerones en Vinagre (un paquetito de los que venden preparados)
- 70gr. Aceitunas Verdes sin hueso (una bolsa)
- Una lata de Anchoas Serrats

Lo pasamos todo por la batidora y dejamos enfriar al menos dos horas. Una vez frío, untamos tostaditas y ponemos una o dos anchoas sobre cada canapé, ya está.



Y aquí el plato de Canapés:



Importante las aceitunas que sean verdes, no solo por el sabor, sino por el color del paté, si usamos aceitunas negras queda un marrón horroroso.

Feliz lunes ¡¡¡

lunes, 16 de agosto de 2010

Guacamole



Una nueva video receta ¡¡ y con ella participo en el concurso de Lazy Blog de Recetas Mexicanas, la verdad es que esto de las video recetas me gusta, claro que tengo que mejorar mil cosas y acostumbrarme a oir mi voz, pero es divertido.

La receta del guacamole es muy sencilla, he leído que hay muchas versiones y en cada casa lo hacen de una manera, debe ser como nuestra paella, yo he escogido para presentar en vídeo la que hago habitualmente, aunque para la ocasión he comprado guindillas frescas, ¡¡ como pican ¡¡, pero mucho más que el tabasco que he echado otras veces, lo importante: quedo riquísimo y picaba un egg.

Ingredientes:
- Un Aguacate
- La carne de un Tomate maduro, pelado y despepitado
- El zumo de medio Limón
- Un cuarto de Cebolla
- Un Ajo
- Una Guindilla fresca
- Sal y Pimienta

Elaboración:

Echar todo a la batidora, primero el aguacate y el zumo, después el tomate, el ajo, la cebolla y l aguindilla, y hacer una crema, es conveniente guardar el hueso del aguacate para que no se oxide el guacamole mientras lo enfriamos o reservamos en la nevera.

Y gracias a la Escuela de Cocina Kitchen Club que patrocina el concurso

Tortilla de Calabacín

"Une omelette seulement de la Courgette"


Generalmente de llama "Tortilla de calabacín" a la tortilla de patatas "con" calabacín. La Tortilla de Calabacín que yo hago es solo de calabacín, es decir una tortilla en la que no hay patatas, hay calabacín.

A mi me gusta mucho la tortilla de calabacín, la hago a menudo, utilizo:

Ingredientes:
- Un calabacín
- Tres huevos
- Una cebolla pequeña o media grande
- Un poquito de aceite y sal

Muy importante cortar el calabacín en rodajas finas, igual que la cebolla, ponemos un pelín de aceite en la sartén y echamos el calabacín que hemos mezclado antes con la cebolla.


Y vamos haciendo el calabacín, casi a la plancha pero mezclado con cebolla, al que añadimos un poquito de sal, nos tiene que quedar más bien enterito.


Pero con la cebolla doradita, más o menos así:


Ahora batimos los tres huevos...


... y mezclamos el calabacín con los huevos.


Y ya solo nos queda cuajarla en una sartén más pequeña y con un poquito de aceite, tampoco mucho, que cubra el fondo de la sartén.



Si no la vamos a comer en el momento, lo mejor es dejarla enfriar cubierta con un papel de cocina. Si la tapamos con film o albal en caliente se humedece la tortilla, es mejor usar un papel de cocina hasta que esté fría. Luego ya la cubrimos con film y encima papel de aluminio, así envuelta la podemos llevar de viaje o excursión.


jueves, 12 de agosto de 2010

Cubitos de Perejil



Tan naturales ellos, el perejil seco la verdad es que no da casi sabor, y el fresco o lo usas rápido o termina en la basura, asi que hago cubitos, queda algo mejor que el seco aunque no queda igual que el fresco, pero para caldos y guisos a mi me viene muy bien.

Es tan sencillo como separar los tallos de las hojas y quedarnos solo con las hojas.



Lavamos las hojas y lo secamos bien, aquí una foto del cestillo de mi centrifugador de ensalada, mira que abulta este cacharro pero es una chorrada muy práctica.



Una vez secas las cortamos, forramos una cubitera con film y vamos rellenado los cubitos.



Cerramos la cubitera con el film y cubrimos de aluminio, y listo con su etiqueta para ir al congelador.



Y como veis en la etiqueta estas fotos son del 2007, el otro día estaba segura que yo esto lo había publicado, y no lo encontraba por ningún lado, resulta que publique las de los cubitos de caldo y me olvide del perejil, ahora ya está todo para hacer un caldito casero en cero coma quince.

Y seguimos disfrutando de un maravilloso agosto, que bien.

martes, 27 de julio de 2010

Lasaña de Espinacas - Video Receta

Con bechamel en microondas



Ingredientes

Para que sea una lasaña:
8 Placas de pasta seca para Lasaña
Queso de oveja y Parmesano

Para la bechamel:
50 gr. de Aceite
50 gr. de Harina
500 gr. de leche (he usado desnatada)
Nuez moscada
Pimienta y poca sal.

Para el relleno:
250 gr. de Espinacas Congeladas
2 Dientes de Ajo
25 gr. de Piñones
25 gr. de Pasas
25 gr. de Nueces
Un chorretón de aceite
sal y pimienta

Descongelamos las espinacas 12 minutos al microondas.

Pelamos los ajos y los picamos.

Rallamos el Queso y reservamos.

Ponemos un poco de aceite con los ajos y lo metemos al microondas, lo dejamos unos minutos hasta que el ajo empieza a saltar. Echamos las nueces, las pasas y los piñones sobre este aceite y volvemos a pasar por el microondas un par de minutos. Lo mezclamos con las espinacas descongeladas y escurridas, sal pimentamos, y todo junto lo pasamos otro par de minutos por el microondas.

Bechamel al microondas:

Ponemos el medio litro de leche en una jarrita y lo metemos a calentar al microondas.

En una taza mezclamos la harina con el aceite, de forma que nos quede una cremita. Echamos la cremita sobre la leche caliente y removemos, metemos al micro unos dos minutos, sacamos removemos y echamos sal, pimienta y nuez moscada, metemos otra vez al micro y lo dejamos un par de minutos, importante ir metiendo, sacando y removiendo, siempre sale, es cuestión de tiempo.

Y ya está, solo queda montar la lasaña, un poco de bechamel al fondo, dos placas, un poco de las espinacas y un poco de bechamel, dos placas más, bechamel + espinacas + bechamel, una capa más y napamos de bechamel.

Cubrimos con queso rallado y lista para el horno.

Horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, metemos la lasaña unos 20 - 25 minutos, si es necesario ponemos al final un poco de grill.

Y ya está.


Lasaña de Espinacas_Video Receta

viernes, 23 de julio de 2010

Paella Integral de Verduras

Últimamente estoy usando bastante las verduras congeladas, el truco está en usarlas sin descongelar, y la verdad es que dan mucho juego. Hoy os presento una receta fácil, una paella que como siempre termino de hacer en el horno para que se seque bien el arroz y no se pase. He usado arroz "semi integral", es el que habitualmente venden como integral en los hipermercados, pero que se diferencia bastante del integral "de verdad" que venden en tiendas de dietética.

Ingredientes



- Una taza de arroz integral
- Una bolsa de verduras variadas (salteado de verduras o similar)
- Dos ajos
- Dos cucharadas de tomate tamizado o triturado
- Una pastilla de caldo vegetal
- Unas hebras de azafrán
- Media cucharadita de colorante alimentario
- Sal
- Aceite de Oliva

Elaboración del Caldo



Necesitamos un caldo de verduras, la cantidad justo el doble de lo que usemos de arroz, y no nos vamos a liar mucho, ponemos el agua a hervir, echamos la pastilla de caldo y una vez disuelto agregamos la media cucharadita de colorante, dejamos al fuego bajo para mantenerlo en caliente.



Vamos a dejar preparado en el mortero el azafrán, que machacaremos bien con media cucharadita de sal.

Elaboración de la paella

lo primero, encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando.



Necesitamos una paella o sarten que pueda ir al horno, que no tenga asas o con asas de metal o desmontables, echamos un fondo de aceite y el ajo picado. Cuando el ajo empieza a saltar incorporamos las verduras, directamente congeladas.



Dejamos que las verduras se vayan descongelando y soltando el agua.



Cuando las verduras ya han consumido casi todo su liquido, incorporamos la taza de arroz integral.



Y rehogamos el arroz con las verduras.



Echamos las dos cucharadas de tomate, como veis no es mucha cantidad, es solo un poquito.



Y volvemos a rehogar todo junto. En este momento echamos el azafrán machacado que teníamos reservado en el mortero y las dos tazas de caldo caliente.



Con el caldo incorporado, cogemos la paella y la metemos al horno, a 180º calor arriba y abajo, y lo tenemos aproximadamente 20 minutos, hasta que veamos que el arroz está seco.



Y ya está, la dejamos reposar cinco minutos, y nos la comemos. Fácil y con lo que tenemos por casa, eso si, el arroz semi integral no queda tan rico como el bomba porque el grano se abre un poco.



Fin.

Proximamente: ¡¡¡¡ video recetas ¡¡¡¡