sábado, 2 de julio de 2011

Atún y Mercurio

¿Nueva Alarma Alimentaria?

Atún Rojo
Desde Conservas Serrats he recibido información sobre la alarma alimentaria de la que se hacen eco algunas publicaciones, principalmente gallegas, respecto a la presencia de mercurio (Hg) en una de sus formas más tóxicas para el organismo, el metil mercurio (MeHg), observada principalmente en peces predadores de consumo humano, como el atún rojo. Fuentes del sector tildan la alarma de injustificada y exigen rectificaciones ante el riesgo de que esta noticia pueda reducir el consumo de pescado azul causando un grave daño a la industria. Las recomendaciones, realizadas desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria AESAN y publicadas en su Revista del Comité Científico(nº 13, página 29) recomiendan el consumo limitado de estos productos a mujeres embarazadas y niños menores de tres años.

La nota de prensa, emitida por Conservas Serrats, indica la diferencia entre el pescado referido en las advertencias de la AESAN, Atún Rojo y Pez Espada, y el utilizado por su conservera, el Bonito del Norte. El Atún Rojo es un pez de gran peso, con más de 50 kg., mientras que el Bonito del Norte que utilizan en Conservas Serrats no sobrepasa los 14 kg. Las recomendaciones de la FAO, y de la propia Agencia Española, sobre el consumo de pescado azul, dejarían al margen de esta alerta a las especies de pequeño tamaño, recomendadas para su consumo por la presencia de acidos grasos beneficiosos para el organismo como el Omega-3.