jueves, 25 de marzo de 2010

Torrijas, la evolución

En Semana Santa en Madrid es tipiquísimo esto de las Torrijas, yo tengo publicada la madre de todas las recetas, el culmen del torrijismo, la gran receta de mi amiga Cova

Torrijas Comoju

Bien pues tan contenta estaba yo con mi receta de Torrijas cuando esta misma mañana llego y me encuento "la evolución", resulta que ha publicado una nueva receta y da la casualidad que llevo yo toda la semana pensando en Torrijas (ha ayudado mi suegra y mi madre que ya me han preguntado si egque no pienso hacer torrijas).

Pero estaba pensando en hacer las torrijas más tradicionales, con una receta más clásica y así publicarla nuevamente en el blog, y ¿qué me he encontrado? pues que Cova se ha adelantado y ha publicado la evolución torrijeril, es decir esto:

Torrijas Comoju v.2010

Asi que nada, hacer torrijas tocan

... ¿continuará?

viernes, 19 de marzo de 2010

Risotto Negro


Y por fin, la receta completa del Risotto Negro.

Ingredientes:
Una Taza de Arroz
Un Calamar (ver entrada anterior)
Una Cebolla pequeña o media grande
Una bolsita de Tinta de Calamar (dos si lo queremos muy negro)
Caldo de Pescado (ver receta aquí)
Una cayena
Perejil picado
Mantequilla y aceite de oliva
Un chorrito de Vino Blanco
Sal y Pimienta
Parmesano rallado



El calamar lo corte a cuadraditos, pensaba hacerle un enrejado por encima con la puntilla para que al echarlo a la sarten se enrollara que queda muy mono, pero como era poca cantidad no me entretuve y lo deje simplemente en cuadraditos.

Aunque generalmente hago el risotto solo con mantequilla, en esta ocasión use aceite de oliva al principio, me da la sensación que el calamar queda mejor.

Elaboración:

Fondo de aceite en la cazuela, en una cazuela al lado mantenemos el caldo caliente.

Rehogamos la cebolla en el aceite hasta que empiece a estar transparente pero sin que se dore, tiene que estar blanda cuando echamos el calamar.



Con el calamar rehogado, incorporamos el arroz y un poquito de perejil picado, seguimos rehogando, ahora es cuando todo tiene que estar bien rehogadito.



Echamos un chorrín de vino, esperamos que evapore y empezamos a remojar con el caldo, cacito a cacito, que se lo vaya absorviendo antes de echar otro cacito. En el caldo he incorporado la bolsita de tinta de calamar, osea que lo negro es el caldo.



Y ya solo abrir una copita de vino y conversar en la cocina en lo que vamos haciendo el risotto, es lo que mas me gusta de hacer risotto.

Cuando el arroz está en su punto, echamos un trocito de mantequilla removemos bien y le sumamos un buen puñado de parmesano, y a comer, desde la misma cazuela está riquísimo.

Como me gusta mucho el Risotto tengo varios publicados, la primera vez que lo hice fue hace unos tres o cuatro años, que me puse muy pesada y mi amiga Clara me regalo un libro solo de Risottos. Con el tiempo cada día me gusta más, pero me pasa como con la paella, a cualquier arroz meloso lo llaman risotto y a cualquier arroz amarillo paella.

Otros risottos:

Risotto en Calabaza
Risotto de Setas Silvestres
Risotto con Calabaza y Setas Secas

Y por cierto, había pensado participar en el concurso de recetas italianas de Lazy Blog, pero parece que el premio es algo el 9 de abril, y servidora ese gran día estará en Valencia viendo a Checa ganar en SBK.

miércoles, 17 de marzo de 2010

Risotto Nero. Primera Parte: el caldo y el calamar.

Se ha hecho de rogar la recetita, tenía ganas de publicarla hace tiempo, porque queda espectacular, pero entre hacer fotos, el caldo natural, el dichoso calamar que sea un cefalópodo y no anillas congeladas, en fin, que hace meses que lo hice por primera vez de pura casualidad y desde entonces ya lo he repetido en varias ocasiones y siempre pensando que la próxima para publicar.

Como es receta larga, en dos partes, por un lado el caldo y el calamar, y en la segunda entrega el Risotto, porque lo importante es que es un Risotto, pero de color negro. El ingrediente principal el calamar, que podrían ser anillas o puntilla, pero muy importante la tinta, a mi mencanta supernegro, con dos bolsitas de tinta.

INGREDIENTES

Para el Caldo



La base para hacer caldo de pescado aquí, en esta ocasión he usado huesos de rape que ahora los venden en Mercadona al peso, las verduras que tenía por la nevera, apio, puerro, zanahoria y cebolla, un par de ajos, una hoja de laurel, unas bolitas de pimienta, el zumo de medio limón y un chorretón de vino blanco.

Se pone todo a hervir, cuando empieza a burbujear se echa sal y se espuma, que cueza no más de diez minutos y se cuela, si el caldo queda bueno, el Risotto queda divino.

Limpiando el Calamar

La primera vez que hice esta receta fue porque había sacado anillas para hacerlas en su tinta con arroz, y me dije, ¿si lo hago todo junto?, el arroz y las anillas, y así se me ocurrió hacer el risotto negro, luego ya he visto que la idea no es original, que ya existía, pero para mi como si fuera mia, porque se me ocurrió de pura casualidad. A lo mejor en otra vida lo conocía.

Para limpiar el calamar lo primero sacamos la pluma, que es la tira de plástico, a veces se parte, pero al tirar de las patitas para sacar todo lo de dentro, sale muy bien.



Una vez lo tenemos separado, yo corto la parte de la tripa de los tentáculos, y tiro todo lo de la tripa.



De los tentaculos saco la boca y también la tiro, es está bolita dura, el pico.



Ahora cojo la bolsa con las alitas y separo las alas metiendo el dedo en la punta de la bolsa, la parte más estrecha, y tirando desde arriba.



Si tiramos hacia abajo la piel nos sale entera y la bolsa queda limpia. Ahora solo queda darle la vuelta empujando con el dedo gordo y lavarla bajo el grifo.



Las alitas se separan muy bien del resto de la piel. Y ya tenemos el calamar limpio, por una lado las patitas, por otro la bolsa y por otro las alas.



A mi no siempre me dan ganas de hacer todo esto, y compro anillas, pero mucho más natural comprar el calamar aunque de un poco de cosa limpiarlo.

Voy a seguir bajando fotos y lo siguiente publico la preparación del Risotto Nero.

Feliz miércoles y feliz primavera, que por fin tenemos sol, que ganas tenía y que ilusión me hace.

Risotto Nero: la receta.

jueves, 11 de marzo de 2010

11 de marzo de 2010

Espero estar aquí todavía algún tiempo, quizá mucho, y seguro que seguiré cometiendo errores. No voy a intentar ser perfecta, no es que sea tonta, ni que no me tome las cosas con seriedad, simplemente quiero preocuparme únicamente por problemas reales y no por los imaginarios. Quiero intentar vivir cada momento sin pensar en el pasado, sin preocuparme del futuro. La vida es un momento, y no me quiero perder el ahora.

Hoy cumplo 36 años.

Dedicado a todas las personas que leen este blog y especialmente a las que me soportan y me quieren tal como soy.

NOTA:
El día menos pensado empiezo a olvidar el ego.