lunes, 21 de julio de 2008

Berenjena Rellena de Setas Secas y Gambas

- Una berenjena para rellenar (Ver entrada anterior)
- Un puñado de setas secas
- Unas gambas peladas
- Un par de ajos
- Perejil picadito
- Sal y Pimienta
- Una cucharada de harina y una cucharada de aceite para la veloutte

Es una receta muy sencilla. La hice en el microondas, con un boll de pyrex con tapa. Lo primero es poner las setas secas a remojo en agua templada. Una vez hidratadas, unos 20 minutos, las escurrimos sin tirar el líquido.



Luego ponemos los ajos laminados con un poquito de aceite, los metemos al micro, cuando empiezan a dorarse añadimos las setas, y vamos haciendo en el micro, siempre tapado, añadimos las gambas, metemos un par de minutos más, sal pimentamos y ya tenemos el relleno.

Hacemos la veloutte, meto el líquido de las setas al micro, en una tacita mezclo el aceite con la harina, cuando está caliente el líquido de las setas echo la mezcla de aceite y harina y remuevo, meto al micro y voy sacando y removiendo hasta que nos queda una veloutte, añadimos nuez moscada, sal y pimienta y cubrimos las berenjenas.



Por encima de la veloutte echamos queso rallado, emmental por ejemplo, y gratinamos al horno. Como yo las preparo por la mañana para comerlas luego, las dejo sin queso, solo con la veloutte. Cuando voy a comerlas precaliento el horno a 180º, y espolvoreadas de queso, las meto 15 minutos arriba y abajo y luego grill.

martes, 8 de julio de 2008

Berenjena para rellenar

Lo primero cortamos el rabito y las partimos a la mitad, luego hacemos unos cortes de forma que quede como una rejilla, echamos sal y dejamos boca abajo una media hora para que suelten agua. Las lavamos y secamos con papel de cocina.

Hay tres formas de cocinar las berenjenas para rellenar:

- Asarlas al Horno, como mejor quedan de sabor. 180º, arriba y abajo, 15/20 minutos.

- Al vapor, por ejemplo en la olla rápida. Útil si el relleno lo vamos a preparar en la misma olla, pero hay que tener cuidado porque si se pasan de tiempo se deshacen. Una raya de presión, 2 minutos.

- Al microondas, que es nuestra opción preferida.

Ponemos las dos mitades de berenjena en una fuente de pyrex, cubrimos con film y hacemos agujeritos al film.



Metemos al microondas a máxima potencia 5 minutos. Sacamos y vamos mirando como están, les suelo añadir dos minutos más pero depende de la berenjena. Luego con una cucharilla levantamos la pulpa y dejamos el hueco para rellenar. La pulpa se pica y se suele incorporar al relleno.



Ya tenemos las barquitas de berenjena listas para rellenar.

jueves, 3 de julio de 2008

Lasaña de Fiesta

Ingredientes:

- 250gr. de carne picada
- Un puñadito de Frutos secos: nueces, pasas y piñones.
- Un cuarto de cebolla y un ajo.

- 200gr. Espinacas congeladas.
- Bacon en taquitos

- Aceite de Oliva
- Un paquete de placas de "lasaña fácil"

- Una lata de Tomate triturado, otro cuarto de cebolla, un ajo y especias para la salsa de tomate

- Leche, harina, mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada para la bechamel.

- Una bolsa de Queso Emmental rallado.



Preparación:

Una receta muy fácil, rápida y muy rica, la mezcla de sabores queda estupenda, suelo hacerla cuando viene alguien a cenar y no tengo mucho tiempo.

Lo primero es poner las placas de lasaña en agua caliente, mientras que en el thermomix vamos preparando una salsa de tomate.

Luego hacemos los dos rellenos, la primera planta de la lasaña lleva el relleno de carne. Sofreimos en aceite la cebolla y el ajo, echamos los frutos secos, y cuando las pasas engordan añadimos la carne, sal pimentamos y reservamos.



La segunda planta es la de espinacas, primero descongelamos las espinacas al micro, y las cocemos un poquito también en el micro, las pasamos al colador y escurrimos bien. En la sarten no echo ajo ni cebolla para sofrito, simplemente echamos el bacon, sin aceite practicamente porque se hace en su propia grasilla, cuando empieza a dorarse añadimos las espinacas, rehogamos todo junto y reservamos.



Para cuando tengamos los dos rellenos preparados, estará lista la salsa de tomate. Preparamos la fuente, en este caso cuatro individuales, y sacamos las placas del agua.

Vamos a preparar la bechamel también en el thermomix, dejamos que se vaya haciendo en lo que montamos la lasaña.



Montaje: en cada fuente ponemos una cucharada de salsa de tomate, estendemos y asentamos una placa, sobre la placa ponemos la carne y cubrimos con otra placa. Terminamos la salsa de tomate sobre la segunda placa.



Y ponemos el relleno de espinacas



Tapamos con una tercera placa y más o menos nos coincide con la bechamel preparada.



Cubrimos todos los cacharritos con su bechamel.



Como lo he preparado por la mañana para comerla en la cena, no le pongo el queso, las dejo cubiertas con papel de cocina hasta que enfrían.



Luego es solo precalentar el horno a 180º, cubrir con emmental rallado y cocinar 15 minutos arriba y abajo. Luego ponemos el grill y unos diez minutos hasta que dore.

No tengo fotos de la presentación, pero es la típica de lasaña con su queso doradito.