viernes, 7 de diciembre de 2007

Gratín de Acelgas


Ingredientes
Un Manojo de Acelgas
200 gr. Nueces o un par de puñados (pesadas sin cascara)
Un paquetito de Queso Roquefort
2 Ajos
40 gr. Aceite

Para la Bechamel de Cobertura
300 gr. Leche (uso semidesnatada)
30 gr. Harina
30 gr. Aceite
Sal, pimienta y Nuez moscada
Queso Parmesano Rallado

Elaboración
Separar las pencas de las hojas de acelga, lavar bien
Picar las hojas y cocer al dente
Cocer las pencas, si es posible al vapor, y enfriar para que no se pasen demasiado
Picar las nueces en el TH, dejar trozos que se vean, no moler.
Picamos finitos los ajos y los ponemos con el aceite en una sarten al fuego, esperamos que empiecen a saltar.
En Terrormix: Poner en marcha el TH en Vel. 8 y dejar caer los ajos por el bocal, bajar los residuos de las paredes e incorporar el aceite. Programar 3 min.- Varoma – Vel. 1

Cuando los ajitos saltan incorporamos las hojas de acelgas bien escurriditas y rehogamos.
En TH:Poner la mariposa en las cuchillas e incorporar las hojas de acelgas. Programar 9 min. – 100º - Vel. 1

Cuando ya tenemos las hojas rehogaditas con los ajos, añadimos el queso y las nueces (sin cascara, evidentemente, y algo picaditas), rehogamos un poquito y reservamos.
En TH: Incorporar el roquefort y las nueces. Programar 2 min – 90 º - Vel 2
Mezclar bien con la espátula y reservar



Y ahora vamos a ir montando el gratín, ponemos una base de pencas de acelga, añadimos la mezcla de acelgas roquefort y nueces, tapamos con pencas, y vamos formando capas hasta terminar con pencas



Preparamos la bechamel de cobertura. Podemos hacerlo de dos maneras: a lo rápido calentando la leche y echando la harina mezclada con el aceite, damos un par de vueltas, echamos la sal, la pimienta y nuez moscada y ya está; o echando todos los ingredientes en el vaso del TH y programando 5 min.- 90º - Vel.4. Seguro que hay más formas de hacer bechamel, pero la que más me gusta es la primera.
Cubrimos el gratín con la bechamel y espolvoreamos con queso rallado (siempre compro parmesano en taco y lo rallo en casa, con el TH)



Ya solo nos queda hornear a 200º, arriba y abajo hasta que este dorado.