viernes, 23 de noviembre de 2007

Lentejas Estofadas




Ingredientes
200gr. Lentejas (remojadas unas horas)
Una Zanahoria
Una Patata
Media Cebolla (no muy grande, sino 1/4)
Dos ajos
Medio Pimiento verde
Una hoja de laurel
Un trocito de raiz de jengibre
Dos cucharadas de Tomate triturado
Media cucharadita de Pimentón de la Vera
Dos clavos de especia
Unas bolitas de Pimienta Negra
Aceite de Oliva
Sal

Elaboración
Ponemos las lentejas a remojo unas horas antes. Tiramos el agua del remojo y ponemos las lentejas escurridas en la base de la olla. Incorporamos una hoja de laurel, un trocito de raiz de jengibre, los clavos de especia y las bolitas de pimienta. Cubrimos de agua y encendemos el fuego a temperatura media.

Hacemos el sofrito para las lentejas, picamos los ajos y los ponemos con un poquito de aceite de oliva en la sartén. Cuando empieza a saltar el ajo, incorporamos la cebolla picada, dejamos que se rehogue un poquito y añadimos el pimiento.

Mientras se va haciendo el sofrito, pelamos y lavamos la zanahoria y la patata y las echamos a la olla. La zanahoria en daditos y la patata en cubitos cascados.

Cuando vemos que el sofrito empieza a estar le añadimos las dos cucharadas de tomate, damos unas vueltas y echamos el pimentón. Todo el sofrito lo incorporamos a la olla con las lentejas, y echamos las especias que nos faltan y la sal.

Si las hacemos en la olla rápida, tapamos cuando asoma la segunda rayita bajamos el fuego al mínimo y contamos 4´30m. Apartamos del fuego y esperamos que baje la válvula, agitamos un poco la olla y ya podemos abrirla.
En una olla normal con su tapa las dejamos hervir a fuego medio unos veinte minutos.

NOTAS para Olla Rápida:
- Si usamos vitrocerámica bajar el fuego al mínimo en el momento que sale la primera raya completa y asoma la segunda, contar a partir de ver la segunda raya completa.

- Si no vamos a vaciar la presión, contar 4 minutos.